Россия делает ставку на технологии

28.07.2009, 17:03

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Перед Советом безопасности страны Дмитрий Медведев поставил новую задачу — России необходимо ликвидировать отставание от мировых лидеров в области производства суперкомпьютеров.

Перед Советом безопасности страны Дмитрий Медведев поставил новую задачу — России необходимо ликвидировать отставание от мировых лидеров в области производства суперкомпьютеров.

Сегодня в Кремле он провел заседание, посвященное развитию стратегических информационных технологий. Дмитрий Медведев привел в пример неутешительный факт: только один отечественный самолет спроектирован в цифровом формате, а все остальное — по старинке нарисовано на бумаге.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев передает подробности.

Буквально неделю назад президент был на родине первой советской атомной бомбы. Там он объявил, что в России будут создавать компьютеры мощностью до одного квадриллиона операций в секунду. Вообще людям трудно представить себе такие мощности, поэтому нужно оговориться, что 1 квадриллион — это тысячи триллионов операций в секунду.

Хотя даже один триллион — это что-то непонятное, а тут один квадриллион. Однако именно такие мощности должны в России строиться, поскольку мы отстаем. По этому показателю мы всего лишь на 15-м месте среди 80 государств. Этого недостаточно для такой мощной страны, как наша.

Сегодня журналистам раздали специальные таблицы, из которых понятно, что впереди нас находятся такие страны, как Китай, Саудовская Аравия, Новая Зеландия, не говоря уже о Германии, Японии, Франции.

Поэтому президент сегодня говорил о том, что нам нужно в этой области нагонять многое. И непросто догонять, а чтобы это использовать с пользой, поскольку до этого нам тоже очень далеко. И президент объяснил, почему наши предприниматели и чиновники неправильно используют компьютер.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Огромная часть предпринимателей, не говоря уже о чиновниках, вообще не знают, что такое суперкомпьютер. Для них это такая экзотика типа тех станков, которые в 20-е годы создавались для того, чтобы догнать и перегнать Америку. Так и в этой области.

Это такая вещь, которая, казалось бы, оторвана от практической жизни. Сегодня бизнесструктуры и федеральные ведомства тоже не проявляют заинтересованности в суперкомпьютерных технологиях, игнорируются такие возможности даже в тех случаях, когда их перспективы могут дать прорывной эффект.

Мы разбирались на комиссии, у нас только считанные единицы моделей, самолет только один обсчитан на суперкомпьютере, то есть существует в цифровом виде. Все остальное — это как в 20–30-е годы делается на ватмане».

Президент сегодня говорил о том, что нужно применять определенные меры для того, чтобы эту отрасль развивать успешно. Журналисты познакомились со справкой, в которой говорится, что применение суперкомпьютеров при моделировании автомобиля позволяет снизить срок разработки этого автомобиля с 5 до 2, 5 лет. А это может повысить уровень коэффициент нефтедобычи с 30 до 50%, сэкономить 2 миллиардов долларов.

То есть вместо одного года разработки самолета с помощью суперкомпьютера потребуется всего 90 дней. И еще очень много других подобных примеров. Россия просто обречена развивать эту отрасль, иначе она потеряет конкурентоспособность.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Наша страна, конечно, будет вкладывать средства в производство суперкомпьютеров. Здесь у нас никакого выбора нет, если мы хотим развиваться по передовой схеме, но при этом есть один самый главный вопрос. Это вопрос о том, насколько полно они будут загружены?

Еще раз повторяю, мы должны всячески стимулировать их востребованность не потому, что это модная тема, а просто потому, что по-другому не создать конкурентоспособную продукцию, которую будут воспринимать правильным образом наши потенциальные покупатели».

После заседания к журналистам вышли секретарь Совета безопасности Николай Патрушев и помощник президента Аркадий Дворкович.

Николай Патуршев, секретарь Совета безопасности РФ: «Конечно, мы признаем, что США сейчас является передовой страной. Но мы должны отметить, что в свое время США также отставали, например, в 2002 году в этой области лидировала Япония. И тогда они выработали госполитику в отношении этой темы и не только ликвидировали это отставание, но и вышли в передовые страны.

Поэтому перед нами стоит задача использовать опыт, международный опыт зарубежных стран. И, конечно, создавать свою базу. Мы не можем рассчитывать только на зарубежные, в том числе элементную базу, мы должны создавать свою. Вот в этом плане будем работать».

Патрушев подчеркнул, что создание большего числа суперкомпьютеров — не самоцель. Самое главное их правильно и вовремя использовать. Журналисты стали допытываться у Патрушева и Дворковича, сколько средств выделено на это предприятие и когда будет построен первый суперкомпьютер.

Аркадий Дворкович, помощник президента РФ: «На ближайшие годы полностью заложено финансирование в федеральном бюджете и соответствующих федеральных целевых программах. Речь идет о крупных суперкомпьютерах, которых должно быть немного.

Определение оптимального числа суперкомпьютеров разной мощности с учетом тех потребностей, которые есть и у государственных органов и у бизнеса, — это одна из главных задач на ближайшие недели и месяцы. Но на ближайшие годы речь идет о нескольких миллиардах рублей».

В конце заседания президент обратил внимание собравшихся на еще одну очень важную вещь. Он сказал, что, конечно, те меры, которые сегодня обсуждались, очень важны, но надо иметь в виду, что в течение ближайших десяти лет может появиться совершенно новое поколение компьютеров и Россия должна действовать на опережение.

Читайте также