Будущее Молдавии поставлено на карту

25.07.2009, 19:41

Видео программы «Сегодня»

Как выразился президент Владимир Воронин, 29 июля станет понятно, «быть или не быть Молдавии, как стране».

В Молдавии остаются считанные дни до досрочных парламентских выборов. Как выразился президент Владимир Воронин, 29 июля станет понятно, «быть или не быть Молдавии, как стране».

Судьба самого Воронина от выборов уже не зависит — стать президентом более двух раз подряд не позволяет Конституция. Но от них зависит будущее правящей коммунистической партии. Помимо нее на роль большинства есть еще семь претендентов.

Корреспондент НТВ Андрей Григорьев оценил шансы кандидатов.

Пусть здание парламента разрушено, но Молдавия все же остается парламентской республикой, и президента здесь избирают депутаты. В прошлый раз коммунистам не хватило лишь одного депутатского голоса. В пересчете на электорат, это около процента избирателей, примерно15000 граждан — население одного небольшого кишиневского микрорайона.

Глава партии коммунистов Владимир Воронин отошел в тень. По конституции, он не имеет права больше баллотироваться в президенты, ведь он уже два срока подряд руководил страной.

Партия теперь сделала ставку на главу правительства Зинаиду Гречаную. Ее кандидатуру уже предлагали парламенту и, скорее всего, будут предлагать опять. Молдавская Жепезная леди с прической а-ля Маргарет Тэтчер, кажется, знает, как справиться с затяжным политическим и экономическим кризисом в стране.

Зинаида Гречаная, и. о. премьер-министра республики Молдавия: «Мы не будем тратить бюджетные деньги на восстановление парламента и президентуры, это совершенно точно. Мы благодарны всем странам, которые готовы оказать нам финансовую помощь в этом. Многие государства уже подтвердили, что об этой помощи договоренность есть».

Лидеры коммунистов уверены, что это самые важные выборы в истории страны и усматривают даже посягательства на суверенитет. Слишком уж активно соседняя Румыния поддерживает молдавскую оппозицию.

Марк Ткачук, руководитель избирательного штаба партии коммунистов Молдавии: «В их избирательных списках — граждане Румынии. Это люди, которым одной родины, Молдавии, недостаточно. Получается парадокс — к власти у нас пытаются прийти те, кто избрал себе другую родину».

Независимость, возможно, под угрозой, а «Декларация о независимости» — самый важный документ республики — уже утеряна в пылу политической борьбы, во время штурма парламента. Осталась только факсимильная копия в архиве кишиневского исторического музея.

Елена Постикэ, заместитель директора Национального музея археологии и истории Молдавии: «Марк Ткачук говорит, что Декларацию будто бы в Бухарест увезли. Воронин сказал, что 80 процентов документа сгорело. Ее нет, это точно, а куда делась — поди разберись».

За присоединение к Румынии сейчас, впрочем, здесь не агитируют даже самые радикальные оппозиционеры. Дружба с Россией и умеренная евроинтеграция — в программах практически всех молдавских партий. Новых лозунгов никто не успел придумать.

Влад Филат, лидер либерально-демократической партии Молдавии: «Во-первых, мало времени, кампания очень короткая. Во-вторых, все политические силы добиваются точно того же, что и тогда. Мы продолжаем говорить то, что говорили».

Против действующей власти, коммунистов, в Молдавии выступают оппозиционные партии, по сравнению с коммунистической — карликовые, мелкие и средние. Объединиться в предвыборный блок им не позволяют ни молдавское законодательство, ни личные амбиции лидеров.

На митинге молдавской оппозиции в колоннах одни только партийные активисты в футболках с политической символикой. 20 минут у Дома правительства, короткий марш-бросок через дорогу, к памятнику молдавскому господарю Штефану Чел Мари и акция завершена. Оппозиция теперь боится массовых народных выступлений.

Мариан Лупу, лидер демократической партии Молдавии: «Я думаю, что таких акций и не должно быть, потому что они малоэффективны. Кроме того, после известных событий 7 апреля все мы опасаемся провокаций, которые могут быть. Поэтому лучше без акций вообще, лучше их избегать».

Коммунисты предлагают поствыборную консолидацию и уже объявили, что рассмотрят любые предложения по объединению. А сейчас, по мнению многих, главное, чтобы как можно больше людей вообще проголосовало. Часть населения — на сельскохозяйственных полях, часть трудится за границей, часть — на летнем отдыхе.

Читайте также