На Алтае отмечают юбилей Шукшина

25.07.2009, 11:56

Видео программы «Сегодня»

Сегодня исполнилось бы 80 лет писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину.

Сегодня исполнилось бы 80 лет писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину. Эту дату широко отмечают на его родине — в Алтайском rрае. Начался кинофестиваль, представляют полное собрание сочинений, а в родном селе поставили памятник.

Из Алтая — специальный корреспондент НТВ Константин Гольденцвайг.

Напротив вывесок «Шукшины», на улице имени Шукшина, под памятником Шукшину его юбилей отмечает весь Алтай.

Валерий Золотухин, народный артист России: «Шукшин был задуман, как говорила Ахматова, надолго. И он мог еще как писатель сделать неслыханное».

К юбилею Шукшина-писателя алтайские филологи выпустили его новое собрание собинений. 15 лет писательской работы ночами, урывками, между киносъемками, и вот итог — восемь томов. Алтайские шукшиноведы (есть теперь и такая профессия) заверяют: это еще далеко не все наследие земляка.

Ольга Левашова, главный редактор собрания сочинений В. М. Шукшина: «Более ста писем к матери, к друзьям, к двоюродному брату. Такую большую подборку писем никто никогда не давал».

Лидия Федосеева-Шукшина согласилась отдать издателям прежде не выходившие в свет стихотворения мужа. Так выяснилось вдруг, что был еще и Шукшин-поэт. А на заброшенном чердаке избы, в которой жила его мать, случайно нашелся целый ворох старых писем.

«В числе основных задач, которые поставила перед собой КПСС, является задача коммунистического воспитания советских людей», — это тоже Шукшин, его самая первая заметка в газете «Боевой клич», 53-й год. Как будто специально найденная к юбилейным торжествам и уже опубликованная в новом собрании сочинений.

Кажется, что в деле причисления Шукшина к лику святых в пантеоне советской литературы все средства хороши, и даже те, от которых сам он, наверное бы, вздрогнул.

Представитель банка: «Лидия Александровна, „Сбербанк“ России в юбилейный год нашего земляка выпустил коллекционную монету, посвященную 80-летию».

Тут и не знаешь, какому Шукшину нести цветы. В одном лишь сельском музее, бывший школе, где учительствовал Шукшин, есть классик в кепке, есть с папиросой, стоя, сидя. Последнего в родном для Шукшина селе Сростки отлили вносьмиметрового. Односельчане глядят снизу вверх и говорят: как живой.

Надежда Ядыгина: «Прическа, нос, подбородок — ну, в общем, все похоже на него».

Все это Надежда Ядыгина действительно помнит с самого детства. Вместе росли, ходили на пашню или в вечерки и ни один научный исследователь Шукшина не объяснит лучше нее, откуда во всех его таких народных фильмах столько такой народной музыки?

Этим напевам и просторам Шукшин остался верен и став столичным кинематографистом. Первый кадр его первой режиссерской работы «Живет такой парень» — будто привет родным Сросткам. Ведь это сюда приезжает непутевый Колокольников и это с местного балагура Олега Бычкова списан его характер.

Характеры большинства шукшинских героев почти все свои, сросткинские, родные. Возможно, оттого сюда и едут независимо от круглых дат со всей страны, чтобы понять и породнится с живым Шукшиным.

Читайте также