Победитель получает все: как устроена система выборов президента США

08.11.2016, 16:35

Видео программы «Сегодня»

Мало кто за пределами Америки знает, что всего на пост президента США сейчас претендуют шесть человек. Помимо Клинтон и Трампа, это представители партии зеленых, либертарианцев, конституционной партии и один независимый кандидат. Но традиционно борьба разворачивается между демократами и республиканцами.

Удивление в мире вызывает и день недели, выбранный для голосования, — вторник. Но это давняя традиция из-за того, что раньше воскресенье американцы целиком и полностью посвящали церкви.

Еще одна малопонятная деталь — система выборщиков. Эту систему придумали еще отцы-основатели Америки. С тех пор прошло больше 200 лет, но до сих пор даже не все американцы понимают, как именно все устроено.

Тут главный вопрос: как может получиться, что кандидат, набравший больше половины голосов избирателей, проиграет выборы? А такое было. Потому что на выборах в США все определяют голоса специальных избирателей — выборщиков.

Смысл изначально был в том, что в XVIII веке собирать бюллетени со всей страны было очень сложно и долго по причине гужевого транспорта, нападений индейцев и прочих дорожных неприятностей. Собрать голоса куда меньшего количества выборщиков было гораздо проще: 538 голосов со всей Америки. То есть для победы кандидату в президенты нужны как минимум 270 — половина плюс один.

Выборщики по разным штатам распределяются пропорционально населению. То есть самый богатый на голоса штат — Калифорния. Там живут около 40 миллионов человек. Это самый населенный штат страны, и у Калифорнии 55 решающих голосов. А скажем, в Канзасе население меньше трех миллионов и выборщиков всего шесть.

Но даже эти шесть голосов важны, ведь кандидаты от двух главных американских партий часто идут ноздря в ноздрю, и победа даже в маленьком штате может быть решающей из-за принципа «победитель получает все». Это значит, что, если большинство рядовых избирателей конкретного штата, то есть 50% + 1, проголосуют, например, за Клинтон, в ее копилку автоматически упадут все голоса выборщиков от этого штата. А ведь только они и считаются в финале, то есть определяют победителя. Но все же штаты с маленьким количеством выборщиков при этом остаются в игре, и будущий президент обязан заботиться и об их интересах, а не только об электорально богатых. Вот такая поддержка равноправия.

У обеих главных партий есть своего рода вотчины. Большинство калифорнийцев обычно поддерживают демократов. Так что 55 голосов для Хиллари Клинтон фактически обеспечены заранее. В Техасе традиционно поддерживают республиканцев — это сразу 38 голосов Трампу. Но есть, например, проблемная Флорида. Выборщиков там много — 29, а обычные избиратели колеблются.

Из этого и получился известный парадокс 2000 года, когда Альберт Гор в целом по стране получил большинство голосов обычных избирателей, но все равно проиграл Бушу-младшему. Все потому, что в результате пересчета обычных голосов в отдельно взятой Флориде Буш получил всего лишь на 500 с небольшим больше, но ему при этом автоматически достались все голоса выборщиков, которые идут в зачет. В результате вышло, что большая часть всех американцев хотела в президенты Гора, а получила Буша — из-за того, что так решили жители Флориды.

Борьба за такие проблемные штаты и является обычно кульминацией всего этого политического шоу. Эти выборы — не исключение. Проблемными, по мнению экспертов, будут та же Флорида, а еще Пенсильвания и Огайо. Это в сумме 67 голосов. В этих штатах, по данным социологов, ни у демократов, ни у республиканцев нет преимущества. Трамп и Клинтон, по рейтингам, вообще идут с крохотным разрывом, и он пока никому ничего не может гарантировать.

Подробности — в материале корреспондента НТВ Юрия Кучинского.

Новости по теме

Читайте также