Рев моторов у стен Кремля

19.07.2009, 17:09

Видео программы «Сегодня»

Столичным автолюбителям пришлось уступить дорогу профессиональным пилотам ведущих команд «Формулы-1».

У стен Кремля раздается звук, который невозможно перепутать ни с чем — рев гоночных болидов. Столичным автолюбителям пришлось уступить дорогу профессиональным пилотам ведущих команд «Формулы-1» — «Макларен», «Вильямс» и «Ред Булл», которые приехали на показательные выступления.

Вообще, сегодня в центре города — одно сплошное автошоу. По «московским изогнутым улицам» проносятся не только болиды, но и ретромобили, элитные спорткары и даже раллийные грузовики.

О большом гоночным дне — корреспондент НТВ Николай Захаров.

Рев моторов, свист дымящихся покрышек по асфальту, который, кажется, и так расплавится от жары… Если возле Кремля собираются такие автомобили, ясно: шоу точно будет эффектным.

Эта гонка возле кремлевских стен, пожалуй, один из немногих случаев, когда автомобили — да еще какие! — помчатся просто на запредельных скоростях. И здесь, в центре Москвы, за превышение этой самой скорости не то что будут пытаться остановить, а наоборот — зрители подбадривают пилотов, чтобы те еще сильнее нажали на газ.

Трассу для «Формулы-1» в России еще не построили, но любителей этих гонок в стране очень много. Поэтому посмотреть в живую на то, что обычно смотрят по телевизору, собрались десятки тысяч зрителей.

Строго говоря, Москоу Сити Рейсинг, как называется этот заезд, не соревнование, а скорее показательные выступления. Но участвуют в нем настоящие болиды, которыми управляют действующие пилоты «Формулы-1».

В столицу приехали сразу три команды гонщиков. Перед заездом ветеран «Формулы» Дэвид Култхард рассказал, что ожидает от этой не совсем стандартной для таких гонок трассы.

Дэвид Култхард, участник чемпионатов «Формула-1», автогонщик: «Вот мы на Красной площади. Покрытие для болидов здесь, конечно, неподходящее. Оно скорее для раллийных машин, а наши слишком низкие, все время будут биться о брусчатку.

А если говорить о перспективах Москвы в качестве города, где можно проводить настоящие Гран-при „Формулы-1“, знаете, я считаю, что в будущем это возможно. Улицы тут, правда, широкие, что создает определенные трудности при прохождении. Но если пространство сузить, оформить трассу, все будет отлично».

Это не кольцевые гонки в привычно смысле слова. Пилоты едут всего половину круга: по Кремлевской набережной, на Моховую, разворот возле Тверской и обратно. Всего около 4,5 километров.

Российских гонщиков, управляющих болидами «Формулы-1», на соревнованиях нет, поэтому нашу страну представляют более масштабные автомобили — команда «КамАЗов».

Владимир Чагин, пятикратный победитель ралли «Дакар» в классе грузовиков, капитан команды «КамАЗ-мастер»: «Для многих, конечно, кажется удивительным, как это „КамАЗ“ будет соревноваться с „Формулой-1“. Наша машина сделана для бездорожья, для трамплинов, оврагов, пустыни. Наверное, то же самое будет, если попросить ребят с „Формулы-1“ сесть в свои машины и выгнать их в паханое поле с оврагами в Подмосковье, показать там свое мастерство».

Буквально сразу после старта произошло ДТП. Гоночный автомобиль не вписался в поворот, и теперь уже навсегда сошел с трассы. Восстановлению он не подлежит. Хорошо, что пилот не пострадал.

Это своего рода легальный стрит-рейсинг — вид спорта, который обычно запрещают. Закончатся показательные заезды около пяти вечера, но перекрытым центр Москвы останется еще долго. Не гонщики, а обычные водители смогут проехать по московским изогнутым улицам не раньше пяти утра.

Читайте также