Марафонский забег по приемным комиссиям

10.07.2009, 19:00

Видеосюжет: Юлия Олещенко
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Новая схема подачи документов с вводом ЕГЭ прибавила головной боли как вузам, так и абитуриентам.

Сейчас в петербургских вузах горячая пора. После введения Единого госэкзамена, который является не только выпускным, но и вступительным испытанием, изменилась схема поступления в учебные заведения.

Если раньше можно было подать документы одновременно в два вуза, то теперь это количество не ограничено. Система, безусловно, выгодная для абитуриентов: ведь шансы не остаться без высшего образования увеличиваются, но оборачиваются головной болью для приемных комиссий.

Об особенностях вступительной кампании 2009 года — корреспондент НТВ Юлия Олещенко.

Свидетельство о результатах ЕГЭ в этом году — главный документ абитуриента. Он должен обеспечить демократичность, прозрачность и комфортность вступительной кампании. Тем не менее, начало гонки за дипломом проходит не в самых простых условиях. И хотя вступительные экзамены сдавать не требуется, надо обежать как можно большее число вузов.

Для такого марафона достаточно запастись необходимым количеством копий документов и, разумеется, терпением. Предварительная онлайн запись на подачу заявлений, как например, в университете имени Герцена практикуется далеко не во всех вузах. А стало быть, очереди неизбежны.

Наталья Пезюкова и Полина Шульгина, абитуриенты: «Очень тяжело. В Инжэконе мы простояли в очереди пять часов Очень много народу везде».

Конкурс, который на данный момент в рейтинговых учебных заведениях действительно выше прошлогодних показателей — понятие относительное. Среди будущих студентов есть рекордсмены, которые одновременно умудряются попытать счастье не в двух, трех, а в пяти и более вузах.

Светлана Цыпина, мама абитуриента: «Обежать удалось и 10, и 15 вузов. С целью, чтобы просто попасть. ЕГЭ все ставят по-разному. Не понятно, какой будет конкурс в вузах. У детей есть желание учиться».

Сергей Мичурин, ответственный секретарь приемной комиссии Государственного университета аэрокосмического приборостроения: «У нас есть абитуриент, который на семь факультетов одновременно подал документы. И в таких в принципе достаточно. Причем они подают документы на многие факультеты не только у нас, но и в другие вузы. Получается, что нет объективной картины».

Максим Ведерников, абитуриент: «Я поступаю в СПбГУ, Политех, ЛИТМО, Аэрокосмического приборостроения… Не помню… В списке запутался».

Абитуриент Максим Ведерников признается, что за время недельного забега по приемным комиссиям действительно устал. Хотя для экономии времени, подавать заявления ходит с другом. Маршрут — десять вузов на двоих.

Сергей Зиганшин, абитуриент: «Один идет заполнять квитанцию, которую он тут недавно потерял, я иду стоять в очереди. Это занимает минут сорок, час. И сейчас мы побудем здесь немножко и отправимся в техникум».

Оказалось, что сложные технические специальности сегодня менее популярны. Ими интересуется лишь четверть абитуриентов. И даже увеличение бюджетных мест на таких факультетах может не спасти ситуацию. Без соответствующего ЕГЭ потенциального студента не зачислишь даже в условиях недобора.

Александр Петров, и. о. ректора Государственного архитектурно-строительного университета: «Конечно, наш технический вуз в качестве ЕГЭ имеет еще и физику. Не все наши выпускники были настроены на сдачу такого ЕГЭ как физика. В этом плане есть некоторые опасения».

Руководство вузов напряженно следит за тем, как тасуется колода. Окончательно пасьянс начнет раскладываться лишь после 27 июля, когда будут вывешены списки рекомендованных к зачислению и наступит время не копий а подлинников документов.

Анатолий Оводенко, председатель Совета по приему в вузы при Совете ректоров Санкт-Петербурга: «И тут начинается самое главное. Хорошо, если до этого порога те люди, которых мы отобрали, принесли оригиналы документов. Тогда мы их зачислим. Остальным предлагаем либо идти на контракт, либо в другой вуз. И этой гарантии нет ни у кого, сколько будет этих подлинников».

Возможно, тогда плюсы и минусы нововведений, наконец, взвесят и проанализируют и с точки зрения принимающих, и с позиции поступающих. Правда, приспособиться к новому порядку и тем, и другим навряд ли удастся.

Евгений Филиппов, председатель приемной комиссии Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена: «Приказ №396, который определяет порядок поступления в вузы, указывает, что это порядок приема на 2009–2010 годы. Что будет в следующем году, мы не знаем».

Читайте также