Кабаксон, патичок и тыквопат: все о полезных свойствах тыквы и гибридах

29.10.2016, 12:23

Видео программы «Живая еда»

Многие люди на вопрос «любите ли вы тыкву?» с отвращением отвечают: нет. Они не те плоды выбирали и не так готовили. Селекционеры, диетологи и повара ответили на главные тыквенные вопросы.

Для европейцев и американцев тыква — это не только еда, но и важный элемент оформления Хеллоуина. Считается, что злобный оскал тыквенных фонарей должен отпугивать гуляющую нечисть. С ботанической точки зрения тыква — это ягода, причем самая большая в мире. Ежегодно на осенних праздниках в разных странах выбирают самые крупные плоды. Самая тяжелая тыква сезона установила исторический рекорд и потянула на 1190 килограммов!
Такая точно могла превратиться в карету. Еще у этого плода есть одно волшебное свойство — он способен месяцами и даже годами храниться без погребов и холодильников.

Существует около 20 основных видов культивируемой тыквы. Бывают плоды самых разных форм, начиная от пузатых великанов и заканчивая миниатюрными, похожими на игрушки или лампочки. Но большая часть из тех тыкв, что мы выращиваем сами или покупаем в магазине, относится к трем видам — крупноплодной, твердокорой и мускатной. Многие выращивают тыквы сами, потому что особых условий эта культура не требует.

Агрономы предлагают удивительные, доселе неведомые плоды — кабаксон, патичок и тыквопат. Они получены в результате скрещивания между собой родственных растений — тыквы, кабачка и патиссона. Тесты селекционеров на родных, близких и коллегах показали, что у людей банка с патичками, кабаксонами и тыквопатами вызывает неподдельный интерес. О том, появятся ли они в продаже, смотрите в программе «Еда живая и мертвая».

Связанные новости

Читайте также