Вместо мяса: за что горох ценят вегетарианцы и спортсмены

22.10.2016, 14:08

Видео программы «Живая еда»

Горох — неприятные последствия употребления этого продукта принято высмеивать в анекдотах. А вот диетологов плохая репутация бобовых вообще и гороха в частности очень удручает. Оказывается, есть его регулярно очень даже желательно.

Объяснить, почему после гороха у многих вздувается живот, поможет простой эксперимент. В горохе много простых сахаров. В кишечнике на них набрасываются живущие там бактерии (в эксперименте их заменяют сухие дрожжи). В результате брожения усиленно выделяются газы, среди которых присутствуют и особо пахучие — аммиак и сероводород.

Тем не менее горох обладает целым рядом полезных свойств. В небольших количествах в горохе есть и редкие вещества, на которые у ученых есть особые виды. Недавно биологи из японского Университета Префектуры Исикава нашли в горохе пробиотик будущего, способный улучшать функцию слизистых, местный иммунитет и мешать работе патогенных микробов.

И, конечно, в горохе очень много белка. И благодаря селекции становится все больше и больше. Именно за обилие белка (или, по-западному, «протеина») горох очень ценят вегетарианцы и спортсмены. Белок в горохе, вообще-то, считается не совсем полноценным. По сравнению с мясом тут слишком мало незаменимой аминокислоты метионина. Но в современных условиях всеобщего изобилия это скорее преимущество. Ведь из излишков метионина наш организм вырабатывает вещество под названием гомоцистеин. А его повышенный уровень может вести к проблемам с сосудами.

У гороха, конечно, есть и противопоказания — из-за высокого содержания пуринов не стоит есть его много людям, страдающим подагрой. И еще одна хитрость — если вы используете этот продукт для набора веса, то лучше использовать горох сушеный.

Подробности — в программе «Еда живая и мертвая».

Читайте также