В хороших японских ресторанах даже в XXI веке некоторые блюда готовят традиционным способом на камне. Производители так называемой каменной посуды уверяют, что то же самое можно сделать и на обычной кухне.
Хозяйки рассказывают, что на каменных сковородах можно жарить без масла, моются они легко обычной губкой. Стоит такая посуда немало минимум 6 тысяч рублей. Для эксперимента можно взять не самую дешевую, универсальную, в которой можно и варить, и жарить, и тушить.
Нужно помнить, что не все сковородки и кастрюли, которые продавцы называют каменными, на самом деле являются таковыми. По цене от 2 тысяч и выше предлагается посуда металлическая, но с каменным покрытием. В реальности это полимер с добавлением мраморной или гранитной крошки.
Как и с антипригарной посудой, инструкция запрещает пользоваться вилками, ложками и другими металлическими приборами, которые царапают полимерное покрытие. С полностью каменными сковородками и кастрюлями тоже есть сложности. Подробнее об этом в программе «Чудо техники».
Читайте также
- Прогресс или грядущая катастрофа: успехи нейросетей разделили экспертов на два лагеря
- Управление дроном силой мысли: российские ученые на равных конкурируют с группой Илона Маска
- Чудеса генной инженерии: примеры успешного вмешательства в ДНК
- Печатать силой мысли: разработки российских ученых в области изучения мозга
- Жизнь под присмотром датчиков: американец 15 лет отслеживает каждое свое движение
- Еда из газа: российские ученые изобрели способ превращения метана в корм