В России обнародовали статистику расселения аварийного жилья. Аварийного фонда в России, признанного таковым до 2012 года, более 11 миллионов квадратных метров. На них проживает почти 750 тысяч человек. Сейчас программа расселения выполнена на 56%. То есть, к концу 2017 года более 300 тысяч человек должны въехать в новое жилье.
Есть
Это официальная статистика. А практика показывает, что даже там, где на бумаге все неплохо, ситуация далеко не безоблачная. Так кто упорно мешает выполнять программу, в которую государство вложило столько сил и средств? Почему благоустроенные новостройки таковыми зачастую оказываются лишь на бумаге, и зачем отправляют под снос вполне приемлемые дома, выясняла корреспондент НТВ Екатерина Гусельникова.
Жители астраханского села Икряное думали, что по соседству с ними начали строить новые бараки для коров. Оказалось, это жилые дома. Когда их старый дом признали аварийным, жильцы обрадовались: кто ж будет против новой квартиры? Но потом они увидели эти новостройки: на окраине, в болоте. А в местной администрации обвиняют людей в неблагодарности.
Светлана Леонтьева, замглавы администрации по ЖКХ и строительству Икрянинского района Астраханской области: «Это не бараки. Это таунхаусы».
Недовольным предлагают идти в суд, как и жителям города Лебедянь Липецкой области, для которых новоселье тоже стало сплошным разочарованием. Надежду Первушину и еще больше двухсот человек переселили сюда два года назад. Но условия в новом доме оказались куда хуже, чем в расселенном аварийном: вентиляция не работает, подвалы сырые. На стенах плесень, отстающие обои, форточек в окнах вообще нет. А из кранов течет ржавая вода.
Для подобных историй активисты ОНФ придумали термин «новое аварийное жилье» и создали специальный реестр, куда заносят такие дома.
Виктор Рожков, руководитель центра ОНФ по независимому мониторингу и исполнению указов президента России «Народная экспертиза»: «Действующее законодательство позволяло не производить государственную экспертизу проектов таких малоэтажных домов. Как следствие, в отношении них не осуществлялся государственный строительный надзор».
В конце 2015 года благодаря активистам ОНФ был принят новый закон, обязывающий проводить госэкпертизу для всех домов переселенцев. Министр ЖКХ и строительства России Михаил Мень уверен: за проволочки и недоработки в каждом конкретном регионе должен отвечать глава.
Михаил Мень, министр строительства и ЖКХ России: «Поверьте бывшему губернатору. Эта программа реализуется так. Если губернатор сам „в ручном режиме“ контролирует эту программу, сам выезжает на стройку, смотрит, вот тогда она нормально реализуется».
Как оказалось, в «аварийные» списки попасть не так просто. В этом убедились жильцы старого общежития в Уфе, которым пришлось пройти не один круг бюрократического ада. Старая электропроводка не раз загоралась, коммуникации давно сгнили. Люди с ужасом ждут, что весь дом однажды рухнет. Но ни хождения по инстанциям, ни репортажи в прессе пока ничего не могут заставить рязанских чиновников признать здание аварийным. Многие жильцы сами съехали, не дожидаясь, пока потолок рухнет на голову.
В старом здании в Рязани сгнило практически все. Это подтвердили эксперты и суд. Но никакие законы пока не могут обязать рязанскую администрацию изменить свое решение. А там уверены, что специалисты и квартиранты «слишком сгущают краски».
Подробности в репортаже «Итогов дня».
Читайте также
- Что делать, если ваш дом угрожают снести: расследование НТВ
- Почему в России набирает популярность малометражное жилье: расследование НТВ
- Коммунальная трагедия: как спастись от
балконов-убийц - Петербуржцы из домов рядом со строящимся мостом просят расселить их в том же микрорайоне
- Москвичи смогут получать жилье по реновации в другом районе
- Пересоленные улицы, дефицит метро, экология: какие вопросы задали петербуржцы губернатору