Область, в которой в последнее время появляется все больше исследований, это пищевая психология. Ставя специальные опыты на добровольцах, ученые выяснили много интересного о тех подсознательных механизмах, которые управляют нашим аппетитом. Так что теперь можно давать научные советы о том, как обманывать себя и съедать поменьше. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» составили список из пяти рекомендаций.
1. Ешьте в тишине
Наука подтверждает, что громкие звуки подавляют наше сознательное отношение к еде. Телевизор и шум бытовых приборов, как выяснили американские психологи, легко добавляют
Райан Элдер, профессор: «Мы надели на испытуемых наушники. Те, кто слышал громкий шум, съели больше тех, кто находился в тишине. Телевизор, радио и прочие звуки искажают наше восприятие еды. Они заглушают естественные звуки, например, жевания. Когда мы слышим то, как жуем, то больше вероятность, что мы обратим внимание на то, что едим. И подумаем, надо ли вообще браться за еще одну пачку с чипсами».
Так называемый метод хруста, когда ешь в тишине и вслушиваешься в звуки, завоевал уже целую армию поклонников на Западе.
2. Меньше хаоса
Корнелльский и Сиракузский университеты в США недавно провели совместный эксперимент. Одних женщин на 10 минут оставили в чистой и тихой кухне. Других в неприбранной и с постоянно звонящим телефоном. И там, и там участницы могли угощаться крекерами, сладким печеньем и морковью. В итоге те, кого намеренно поместили в состояние хаоса, съели в среднем на 65 килокалорий больше.
Ощущение сумятицы приводит нас к мысли, что все вышло
3. Возьмите другую посуду
Несколько лет назад прогремел на весь мир и опыт профессора Брайана Уонсинка из Корнелльского университета. Ученый оборудовал стол бездонными чашками, в которые через трубки незаметно для едоков по мере убывания понемногу добавлялся суп.
Брайан Уонсинк: «Когда мы через 10 минут спросили группу с бездонными чашками, наелись ли они, те отвечали: нет, у меня же еще полтарелки, как я могу наесться».
Эту группу сравнивали с теми, кто ел из обычных чашек. И тем, и тем дали задание просто утолить голод. Подопытные с бездонными чашками съели на 73% больше. Привычка доедать до конца сыграла злую шутку. Глаза игнорировали сигналы желудка о насыщении. Старайтесь избегать больших тарелок в них даже крупная порция кажется маленькой, и подсознательно тянет съесть еще.
4. Используйте палочки
Во время одного из экспериментов психологи Университета Южной Калифорнии раздали зрителям кинотеатра попкорн. Одним разрешили есть как обычно. Других попросили доставать лакомство левой рукой, если человек правша, или правой, если левша. Конечно, «не своей» рукой съедено было на 30% меньше.
Использовать это открытие отключать пищевой автопилот можно вот как: заменять иногда вилку на палочки. Ими ведь тоже есть не так уж удобно.
5. Повесьте зеркало на кухне
В интересном эксперименте приняли участие две пары близнецов. Их разлучили и отправили есть одно и то же в две разные комнаты. В одной есть зеркало, в другой нет. Без отражения вся еда испытуемым понравилась. И та же самая еда копиями тех же самых людей воспринималась совсем
Ата Джейми, профессор: «Обычно перед зеркалом мы, скажем, оцениваем прическу. Если она не соответствует нашим представлениям о красоте, мы ее поправляем. Так же и с поведением. Там, где есть зеркала, человек меньше ворует, меньше обманывает и меньше ест. Мы оцениваем себя по определенным стандартам».
А вот страсть к здоровой еде зеркало, наоборот, способно усиливать. Так что видеть свое отражение во время трапезы со всех сторон хорошо.
Читайте также
- Составляющие еды: пищевые технологи задумались о бутербродных модулях
- Продлить молодость: мнение врачей и ученых о пищевых добавках с коллагеном
- Самые вредные для здоровья виды мяса
- Термофильные дрожжи: правда ли они выживают в желудке и захватывают наши организмы
- Действительно ли дрожжи опасны для здоровья
- Антиоксиданты:
чудо-средства или рекламная пустышка