Как не растолстеть от восточных сладостей: советы диетологов

08.10.2016, 13:04

Видео программы «Живая еда»

Есть такие продукты, которые буквально берут нас в плен. Начав их есть, остановиться невозможно. Например, восточные сладости. Репортеры программы «Еда живая и мертвая» попробовали разобраться, из чего делают эти сладости и как они влияют на наш организм.

Диетологи предупреждают, что искать в восточных сладостях пользу — все равно, что пытаться найти иголку в стоге сена. Прежде всего, эти сладости очень калорийны. Например, рахат-лукум на 76% состоит из сахара. В 100 граммах этого лакомства содержится семь столовых ложек сахара. При этом разрешенный врачами максимум дневного потребления — семь с половиной чайных ложек.

Пахлава — тоже визитная карточка Востока. Сахара здесь меньше, чем в рахат-лукуме, — 53%, но очень много жира. Сочетание сладкого и жирного, как известно науке, это своего рода двойной выстрел в мозг — приносит максимум удовольствия и даже вызывает зависимость сродни наркотической. Но, конечно, для здоровья ничего хорошего в такой еде нет.

В чак-чаке сахара тоже очень много, хотя и поменьше, чем в пахлаве — 39%. Да и обжаривание теста во фритюре тоже не может считаться эталоном диетического питания.

Все диетологи советуют наслаждаться восточными сладостями очень умеренно. Выведена даже условная норма: максимум в неделю один кубик рахат-лукума, четверть пахлавы или 25 граммов чак-чака. И есть их надо правильно: маленькими кусочками и очень медленно, ведь мы наслаждаемся едой, только пока она у нас во рту. Подробности — в видеоматериале программы «Еда живая и мертвая».

Читайте также