Администрация Петербурга ищет возможности оживить унылую городскую периферию.
Задача перед архитекторами поставлена непростая создать градостроительную модель, которая вписывалась бы в общий исторический контекст Северной столицы.
Решать ее доверили молодым, тем, кто, как говорится, еще не исписался. С наибольшим энтузиазмом разрабатывать проекты для Купчино и Ржевки начали студенты
Даже зимой, когда нет пыли, а унылая серость разбавлена белизной снега, 43 гектара в Купчине с их гаражами и не слишком важными промышленными объектами не вызывают возвышенных чувств. Утонченных архитектурных решений тут ноль.
Но две Анастасии, студентки выпускного курса архитектурного факультета ГАСУ, с радостью взялись за непосильную, казалось бы, задачу. Им предстоит вписать территорию между Димитрова, Дунайским, Малой Бухарестской и Софийской в традиционный петербургский градостроительный контекст. И окружающая район проектирования действительность делает работу только интереснее.
Анастасия Лоскутова, студентка СПбГАСУ: «Здесь контрастная и интересная структура. С одной стороны находится жилая группа домов, с другой водоем, с третьей кладбище, с четвертой стороны промышленная зона. Получается интересный синтез».
Но сложно надеяться, что жители окружающих кварталов населению их потенциального микрорайона не начнут завидовать. Там будет и жилье, и бизнес, и культура. А главное несвойственные спальной окраине стиль, ритм и расположение бульваров, скверов и площадей.
Другая территория в Красногвардейском районе, на Ржевке, сложнее для изучения авторами проектов. Здесь режимное предприятие, доступ строго ограничен. Зато есть одно неоспоримое преимущество вода. На реке Охте в этом месте имеется даже остров. В общем, есть где разыграться даже самой бурной профессиональной архитектурной фантазии.
Марина на острове, просторные прогулочные набережные на фоне перепрофилированных объектов былой промышленной роскоши. Новая концепция «Новой Голландии» не во всем смотрится так удачно, как проект Дарьи Лавриновой и Валерии Чернокрыловой. Отличительная черта конкурсных работ серьезный анализ потенциала территории и изучение опыта реализации схожих решений.
У
Подробнее в репортаже корреспондента НТВ Алексея Чеботарёва.
Читайте также
- Будущее российского и китайского искусства представили в Петербурге
- Дорогу жизни будут модернизировать по студенческому проекту Горного университета
- Как бывшая богадельня и диспансер превращается в академию госслужбы
- В петербургской академии Штиглица выбрали мастеров для создания «Субкультурного ландшафта»
- «Субкультурный ландшафт» добавит Петербургу оригинальности и красок
- Смольный требует от Университета ИТМО через суд отреставрировать обрушившийся памятник