Под Ростовом похоронили «пропавших без вести»

27.06.2009, 11:30

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

В Ростовской области перезахоронили более ста воинов, которые пали во время Великой Отечественной войны.

В Ростовской области перезахоронили более 100 воинов, которые пали во время Великой Отечественной войны. Их останки обнаружили около хутора Чапаев.

Корреспонденту НТВ Михаилу Антропову удалось выяснить, при каких обстоятельствах погибли солдаты.

Их отпевали по православному обычаю. 125 солдат и офицеров долгие годы числились в списке пропавших без вести. Большинству из них суждено остаться безвестными навсегда. Пока удалось установить имя лишь одного солдата. Родные рядового Павла Мокрицова, узнав о том, что поисковики обнаружили и прочитали записку из его солдатского медальона, в дорогу отправились не раздумывая.

Андрей, правнук Павла Мокрецова: «Сборы были очень быстрые, так скажем. В общем, очень рады. Рады, что нам так повезло. Много безвестных осталось в земле».

Любовь Шолохова, внучка Павла Мокрецова: «Мама у меня надеялась, бабушка. Она на 91-м году умерла, и все надеялась, что раз он без вести пропал, значит, может, где-то живой».

Медальон такой сохранности — большая удача. По статистике поисковых отрядов, из сотни безвестных красноармейцев удается установить личность лишь одного.

Максим Ращупкин, сотрудник автономного поискового отряда «Поиск»: «Бывает такое, что находим медальонов очень много, и половина из них — пустые, потому что солдаты у нас были суеверные. Боялись: напишем записку — убьют в бою».

Обнаружить сразу два больших братских захоронения близ хутора Чапаев помогли местные жители. Одно из них находилось неподалеку от дома Николая Пришакова.

Николай Плешаков, житель хутора Чапаев: «Вот здесь обелиск маленький стоял, а может быть, и здесь. Я уже не помню. Прошло уже, Боже мой, почти 50 или 60 лет».

Впрочем, в то время зачастую было не до воинских почестей. Слишком много красноармейцев погибло здесь. От братского захоронения до этого места не больше пяти километров. Именно здесь в начале 43-го наши войска несли огромные потери.

При наступлении им необходимо было переправиться через реку Северский Донец. Но на том берегу пришлось оставить и танки, и артиллерию. Тяжелую технику не могли переправить — лед был слишком тонок. Донец перешла лишь пехота, которой и пришлось брать высоты, занятые немцами. Позиции фашистов были выгодными, а количество боеприпасов позволяло им держать оборону месяцами.

Александр Павленко, командир автономного поиского отряда «Поиск»: «Немцы просматривали даже тылы наших войск, настолько это все было как на ладошке. И всех солдат, которые шли в наступление, они отстреливали».

Медаль «За отвагу» тоже обнаружили в братской могиле. На обороте — серийный номер. Поисковики рассчитывают, что он поможет установить имя еще одного без вести пропавшего солдата.

Читайте также