Девайсы, QR-коды и надежда на стабильность: как, где и за что голосовал Петербург

19.09.2016, 17:42

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

В единый день голосования корреспондент НТВ наблюдал за тем, как на выборах внедряют новые технологии, изъявляют политическую волю известные петербуржцы и даже бомжи.

Возможно, карьере кого-нибудь из новоявленных депутатов именно голоса избирателей с этого участка позволили пойти на взлет. В Пулково проголосовать можно было лишь за думские партии. Зато заранее позаботившиеся об открепительных пассажиры оставляли родные края без груза переживаний за судьбу Родины. Они на нее смогли повлиять, как и оказавшиеся на дежурстве сотрудники аэропорта.

У кого адрес не дом и не улица, голосовали в центре Петербурга. Отметить партию в думском бюллетене на Тамбовской улице могли лишь те, у кого в паспорте о регистрации никаких отметок. Бомжи своего статуса отнюдь не стеснялись. Тем более большинство — приличные люди, гражданскую сознательность вместе с пропиской не потеряли.

Одетый по парижской моде и обладающий завидным шармом Владимир для российских властей — бомж. Так-то он во Франции живет. И наши там знают четко: они патриоты. На выборы и прилететь на Родину могут.

Не могли пропустить выборы и благородные петербургские семейства. Чета народных артистов Михаил Боярский и Лариса Луппиан по крайней мере — точно. Всё-таки сын Сергей Боярский баллотировался в Госдуму. Но Михаил Сергеевич уверяет: его не отцовский долг привел на голосование.

Михаил Боярский, народный артист РСФСР: «Тот, кто не хочет идти голосовать, тот потом пускай помалкивает. Он не при чем в жизни. Не при чем. Я считаю, что это не просто обязанность. Это долг».

Особое внимание — особым людям. И это не только про знаменитостей. Сделать участки удобными постарались на этих выборах для инвалидов. Роман Корнатко, у него проблемы со зрением, заблаговременно получил специальный девайс, который помогал не затеряться на пути к судьбоносному для страны и города решению. Вел так хорошо, что Роман сам стал экскурсоводом для городского омбудсмена.

А одного из самых набожных петербургских депутатов вместе с семьей на участок для голосования вели не иначе как высшие силы. По крайней мере, к ним, можно сказать, переадресовал вопрос о своих шансах пройти в Думу одиозный политик.

Виталий Милонов, кандидат в депутаты Государственной думы ФС РФ: «На всё воля Божья. Но думаю, что россияне уже устали от всякой клоунады. Они хотят стабильного будущего».

К чему флёр интриг? Самый эпатажный городской парламентарий бюллетени вместе со своими детьми заполнил, не прячась за ширмой кабинок. Очевидный выбор Милонова зафиксировал КОИБ (комплекс обработки избирательных бюллетеней). Кстати, к этим автоматическим урнам было повышенное внимание общественных активистов и наблюдателей.

На бюллетенях старались найти заранее выставленные точки, которые могли запутать умную машину и отсеять неугодных фальсификаторам кандидатов. Примерно каждый пятый избиратель в городе из принципа не пользовался КОИБами на оснащенных ими участках, а выбирал обычную, к тому же прозрачную урну.

Те же, кто ратовал словом и делом за прозрачность голосования, больше всего претензий высказали не к технике, а к военным. Ведь служивые с временной регистрацией не должны выбирать депутатов Заксобрания.

Наталия Евдокимова, член совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека: «Я видела огромную очередь людей в военной форме. Разобраться, кто служит срочную службу, а кто контрактник, было достаточно сложно. Но они все вписались в большой дополнительный список. Мы остановили его на 42 человеке».

В итоге голосование военных по дополнительным спискам было прервано сразу на нескольких участках. Это самые масштабные нарушения в городе, где история получила официальное развитие. В горизбиркоме, куда жалоб поступило в 20 раз меньше, чем во время прошлых выборов, к сообщениям о происшествиях относились спокойно, житейски.

Дмитрий Краснянский, член Санкт-Петербургской избирательной комиссии с правом решающего голоса: «От усталости и по дурости. По дурости тоже есть нарушения. Этот затюканный член участковой комиссии, который сидит в душном помещении, устал, кругом народ, он может ошибиться. Но наблюдатель должен его поправить».

Членам участковых избирательных комиссий не позавидуешь. Голубые, зеленые, белые, красные бюллетени делить им теперь в два раза сложнее. Ведь помимо партий нужно подсчитать и одномандатников. А число сотрудников на многих участках после предыдущих выборов только уменьшилось. Так что под давящими взглядами наблюдателей этот политический пасьянс они закончили раскладывать далеко за полночь.

На одном из участковых участков Сестрорецка протокол непростой. Ведь это один из немногих пилотных участков в России, где в такой документ впечатывается QR-код. Его можно даже сканировать при помощи смартфона, получив массив данных. Пользователи системы ГАС «Выборы» сразу же получит все данные из этого документа, передает корреспондент НТВ Алексей Чеботарёв.

В этом и отличие от традиционного метода. Через несколько часов, когда протоколы доставили оператору системы в райадминистрации, ей оставалось лишь отсканировать лист. Ничего не надо заполнять вручную, а значит, исключены случайные или даже намеренные ошибки. Несколько щелчков мышью, и всё: страна знает, как голосовала ее часть, что в Курортном районе Петербурга.

Но несмотря на такую скорость, ближе к утру у дверей территориальной комиссии выстроилась очередь представителей участковых. В мешках несли доверие (запечатанные бюллетени), в руках — ключ к полномочиям (протоколы голосования). Приближался рассвет новой парламентской эпохи города и страны.

Новости по теме

Читайте также