Финансовые прачечные: тонкости отмывания денег

18.09.2016, 20:38

Видео программы «Акценты недели»

История с полковником-миллиардером Захарченко — это, конечно, скандал запредельного уровня, но ее при этом можно рассматривать и как сугубо позитивный пример оздоровительных процессов в экономике. Деньги еще можно воровать в буквальном смысле тоннами, но становится все сложнее ими воспользоваться, то есть отмыть, легализовать и вывести за границу.

Возможно, у полковника Захарченко как раз был, но пропал вот этот канал для вывода. Ведь вряд ли он собирался хранить всю сумму наличными и тратить как-то потихоньку. Степень осведомленности о многих тайнах и схемах банковского сектора у людей его уровня и рода занятий предполагает высокую финансовую грамотность. Правда, конечно, провоцирует желание эту осведомленность монетизировать.

Такие деньги просто так не отнесешь в обычный банк и не положишь на депозит. У банка возникнут вопросы о происхождении суммы. А если таких вопросов не возникнет, то будут уже другие от надзорных органов к самому банку, принявшему деньги. Но с каждым годом избежать подобных вопросов банкирам становится все сложнее. Надзор не просто стал жестче, он стал изощреннее.

Отмывочный бизнес, конечно, тоже реагирует на возросшие риски от проверок Центробанка. Сегодня уже недостаточно просто создавать фирмы-прокладки на бумаге, чтобы затем под видом выданных им кредитов выводить деньги из банка. Проверяющие теперь не просто читают документы. Сотрудники ЦБ выезжают по адресам этих фирм, чтобы на месте посмотреть, что там и как. И часто обнаруживают настоящий театр. То есть специально арендованный офис, в котором специально нанятые люди сидят за компьютерами, изображая бурную коммерческую деятельность. Тут уже приходится копать глубже и разбираться, что там за графики, договоры и отчеты светятся на мониторах. И вот уже на этом этапе выясняется, что цирк сгорел, и все клоуны разбежались. Количество отозванных лицензий у банков-прачечных за последние годы измеряется сотнями. Соответственно миллионеры и миллиардеры разных званий остаются чахнуть над наличными сокровищами, которые толком не потратишь.

Возникший дефицит возможностей по отмыву денег, по законам рынка, естественно привел к подорожанию услуги. Эксперты говорят, что сейчас это обходится примерно в 7% от суммы, которую нужно легализовать. Считается, что это весьма дорого. Но все же остаются и люди, готовые платить, и банкиры, готовые рисковать. Все зависит от суммы, которую принесет клиент.

Сейчас Центробанк готовится нанести, возможно, решающий удар по банкам-прачечным. Сейчас в разработке система, которая должна позволить надзорному органу буквально в онлайн режиме отслеживать транзакции всех российских банков. То есть выявлять сомнительные операции в процессе, а не после того, как деньги уже отправились на ПМЖ в какую-нибудь тихую оффшорную гавань.

Подробности — в сюжете корреспондента НТВ Юрия Кучинского.

Читайте также