Вопрос о том, что нужно есть, чтобы не болеть, не толстеть и жить дольше, непростой. Существует множество мифов о продуктов, из которых можно выделить 5 основных заблуждений.
Многие уверены, что дрожжи опасны для здоровья. Страх вызывают пекарские дрожжи так называемые термофильные дрожжевые грибы, которые якобы не разрушаются при высокой температуре и продолжают свою жизнедеятельность и внутри нас.
Юлия Чехонина, диетолог: «Это миф, который не имеет под собой никакой основы. Пекарские дрожжи, которые используются для выпечки хлеба, не являются опасными для нас микроорганизмами. Более того, могут синтезировать полезные вещества, в том числе витамины группы В. И не нужно их бояться».
Лабораторные исследования показали, что ни в дрожжевом, ни в бездрожжевом хлебе грибков не оказалось.
Против пальмового масла в последнее время развернута целая кампания. Есть мнение, что в организме человека оно не переваривается, а в Россию везут только то, чем в Европе смазывают рельсы. Когда начинаешь разбираться, выясняется, что все совсем не так.
Пальмовое масло делают, конечно, не из стволов, как многие думают, а из плодов масличной пальмы. Масло тут не только в мякоти, но и в косточке, его несколько видов, одни используют для пищевых продуктов, другие для технических нужд. Это разные масла, и выдавать одно за другое просто не имеет смысла, у них разные свойства. Неправда, что одно и то же масло входит в состав топлива и детского питания.
Сергей Перминов, директор по разработке и исследования компании производителя детского питания: «Мы пальмовым маслом, являющимся ценным источником необходимых нам конфигураций пальмитиновой кислоты, восполняем ту жировую составляющую, которая строго необходима ребенку для развития. Та самая пальмитиновая кислота, между прочим, входит и в состав грудного молока. Смеси на ее основе чаще всего ругают за то, что при таком рационе кальций усваивается хуже. Но фокус в том, что любая детская смесь это сбалансированный продукт, в котором и кальция больше, чем в том же натуральном молоке».
Если говорить о яйцах, то главные опасения вызывает холестерин, которого в самом деле много в желтке. Но в последнее время выяснилось, что для здоровых людей пищевой холестерин ничем не опасен, он почти не влияет на уровень этого вещества в крови. Сами ученые теперь снова едят яйца и ничего не боятся.
Многие приходят в ужас от ГМО. А наука, опираясь на огромное количество исследований, уверенно говорит о том, что еда, выращенная с применением генной инженерии, ничем не отличается от обычной. Вообще ничем. Кроме того, что она дешевле, при ее производстве используется меньше ядохимикатов, а продукты зачастую даже богаче полезными веществами. А то, что гены изменены, так их и обычная селекция меняет.
Также бытует мнение о пользе тростникового коричневого сахара, который не подвергался многократной обработке. В теории стоить он должен дешевле, но его сделали модным продуктом, поэтому цена стала выше. По сути, покупатели переплачивают за легенду. В нем та же сахароза, только в несколько ином представлении.
Программа «Еда живая и мертвая» выяснила, что дрожжевой хлеб не опасен, пальмовое масло не хуже любого другого растительного, а в
Читайте также
- Полезные продукты: исследования генетиков помогут выбрать правильный рацион
- Крепкий орешек: насколько фисташки полезны и чем опасны
- В чем вред яблочного сока
- Российская версия азиатской кухни: почему роллы и суши могут быть опасны
- Как самостоятельно вырастить белые грибы и дикие ягоды
- Цукаты из арбузных корок и бургершоны: необычные рецепты домашних заготовок