Русский суперпродукт: чем полезна гречка и какие опасности может таить

03.09.2016, 17:55

Видео программы «Живая еда»

Знаменитый советский историк и кулинар Вильям Похлёбкин утверждал, что гречиху в России возделывают с X века. Эта крупа всегда считалась чуть ли не воплощением русского духа. Многие до сих пор верят, что гречка помогает против дефицита железа, диабета и даже рака. Программа «Еда живая и мертвая» попыталась докопаться до правды.

Если у человека есть недостаточность железа, то действительно гречка — один из рекомендованных продуктов, но только с помощью каши болезнь не вылечить. Нужны и другие железосодержащие продукты.

Еще одно распространенное верование — что гречка способна помогать диабетикам, поскольку не только не повышает, а даже снижает уровень сахара в крови. Содержащееся в крупе вещество хироинозитол действительно обладает гипогликемическим эффектом, но изучен он только на животных, да и в любом случае концентрация его в гречке слишком мала, чтобы кашей можно было заменить лекарство.

А еще в Интернете можно найти массу рассказов об антираковом действии гречки. Объясняют это тем, что в ней содержится кверцетин — вещество с доказанным противоопухолевым эффектом.

Андрей Пылёв, кандидат медицинских наук, руководитель онкологической клиники: «Если вы будете включать в рацион гречку и целый ряд других препаратов, безусловно, вы станете здоровее, но у вас не пройдет от этого рак. В гречке содержится целый ряд полезных и активных веществ, которые в целом улучшают состояние работы организма, но содержатся они в минимальном количестве и их биодоступность очень низкая».

Гречка — не чудодейственный, а просто очень хороший здоровый продукт. Это богатый источник витаминов группы B, микро- и макроэлементов. Рутин в ее составе укрепляет стенки сосудов и улучшает кровообращение. А клетчатки тут столько, что гречка отлично подходит для разгрузочных дней или даже кратковременной диеты.

Сейчас все больше входит в моду зеленая, необжаренная гречка. И в списках суперпродуктов она уже соперничает с другой всемирно известной крупой — южноамериканской киноа.

Марина Макиша, врач-диетолог: «По содержанию белка они с киноа практически равны, но в гречке жиров в два раза меньше. Кроме того, в отличие от киноа, гречка содержит еще и йод. А йод очень важен нам, потому что мы живем в регионе, где нам не хватает йода, потому что здесь нет морского воздуха и мало морепродуктов».

Все сказанное относится к любым видам этой крупы, хотя адепты зеленой гречки уверены: в необжаренном состоянии пользы особенно много.

По просьбе программы «Еда живая и мертвая» лаборатория проанализировала три вида гречки: зеленую, обжаренную и быстрого приготовления. Интересовало содержание клетчатки, белка и железа в каждом из образцов. Кроме того, проверили качество гречки трех популярных марок: хорошо ли их чистят и нет ли там опасных микотоксинов, которые могут появиться в любом плохо просушенном зерне из-за размножения грибков.

Результаты проверки — в видеоматериале.

Читайте также