Кризис разрушил надежды белоруссов

19.06.2009, 20:34

Видео программы «Сегодня»

За финансовыми показателями внимательно следят экономисты и политики внутри и за пределами Евросоюза.

За финансовыми показателями внимательно следят экономисты и политики внутри и за пределами Евросоюза. Ведь кризис разрушил надежды многих на близкое международное партнерство с ЕС в будущем. В условиях, когда каждый предпочитает спасаться самостоятельно, помогать кому-то еще — дело рискованное.

Подробности — у корреспондента НТВ Андрея Шилова.

Поезд Гродно — Белосток — почти трамвайчик, ехать полчаса. Для белорусов это самый короткий путь в Европу. Малый бизнес: продать там сигареты, купить бытовую технику.

Артур, житель г. Гродно: «Зарплаты маленькие, урезаются, идет сокращение. Мое мнение такое: все-таки благодаря границе люди сводят концы с концами».

Недавно Польша вступила в Шенген и визы для гродненцев подорожали с 5 до 60 евро. Мало что так показывает: в Европе вас не ждут.

Для страны Белоруссии наладить с Европой большой бизнес значит привлечь европейский капитал. Привлекали немцев — начали выпускать грузовики МАЗ-МАН (MAN), но немцы серьезно сократили участие в проекте. Хорошо, что совсем не ушли, как «Форд» (Ford).

Тобиас Бауманн, глава Отдела России и Восточной Европы Германской торгово-промышленной палаты: «Непрозрачное налоговое законодательство, большая забюрократизированность, очень высокая степень государственного контроля — это тормоз особенно для мелкого и среднего предпринимательства».

В кризис Белоруссия обратилась в МВФ за кредитом — фонд согласился с условием либерализации экономики. Выделив первый транш, посмотрел на либерализацию — и передумал.

Алексей Мороз, представитель консалтинговой компании: «У бизнеса все равно остается настороженность. Да, либерализация есть, но она медленная и спрогнозировать, будет ли она в таком же русле продолжаться дальше или остановится, можно. Но все равно риск остается».

Регулирование цен, госплан порой даже для частников и нововведение в крупных компаниях — зам по идеологии… Как Европа может относиться к стране, в которой по оценке Всемирного банка даже не переходная экономика, а командная. Короче, социализм.

Европу привлекает дешевая рабочая сила, да и расстояния отсюда небольшие. Но заинтересованность измеряется деньгами, а общий объем инвестиций в Белоруссию — как в Сербию. С европейских высот по сравнению с соседями Белоруссия так и кажется карликом.

Телеканал Белсат-ТВ вещает на Белоруссию из Польши. Вечерние новости: 55-й день голодовки политзаключенного и возвращение страны в Совет Европы. Журналисты видят противоречия европейского подхода.

Алексей Дзикавицкий, шеф редакции информационных программ Белсат-ТВ: «Ни европейская комиссия, ни другие, более богатые страны ЕС, не сделали практически ничего для того, чтобы этот канал был создан. А польское Министерство Иностранных Дел решило профинансировать этот канал».

Немногим в Европе есть дело до труднопонятной страны где-то на востоке. Приняв Белоруссию в региональную программу ЕС «Восточное партнерство», партнеры напоминают условия.

Маркус Мекель, депутат Бундестага от Социал-демократической партии Германии: «Это как при разрядке во времена „холодной войны“. Экономическое сотрудничество было, но, с другой стороны, пытались обсуждать ситуацию с правами человека, поддерживали демократическую оппозицию. Это два крыла, которые неразделимы».

Социализм в «холодной войне», помнится, проиграл. Всухую.

Читайте также