Договор со следствием поможет уменьшить наказание

17.06.2009, 19:48

Видео программы «Сегодня»

С этого дня в российской правовой системе появился новый институт.

С этого дня в российской правовой системе появился новый институт. Совет федерации одобрил закон о так называемой «сделке с правосудием». Название не совсем корректное, но отражающее суть происходящего. Речь идет о соглашении обвиняемого со следствием.

Если стороны договорятся, суд уже не сможет вынести приговор по всей строгости закона. Преступнику обязаны сократить не менее половины срока.

Сторонники нового закона считают, что «сделки» помогут бороться с организованной преступностью и раскрывать тяжкие преступления — убийства, разбои, изнасилования.

Эта редакция закона уже вторая, а первоначальный вариант вызвал жаркие споры. Сенаторы нашли ряд правовых нестыковок, вернули документ в Госдуму на доработку. Теперь неточности устранены.

Сторонники «сделки с правосудием» считают, что такая практика повысит раскрываемость тяжких преступлений, а особенно резонансных дел — заказных убийств, похищений людей и терактов.

Корреспондент НТВ Владимир Кобяков изучил зарубежный опыт по этому вопросу и выяснил, как будет работать новый закон в России.

«Сделка с правосудием» — это упрощенное название новой процедуры. В Федеральном собрании над этим законопроектом работали больше года. Принцип прост — расскажи о сообщниках, а прокурор смягчит наказание. То есть если грозит 10 лет, то срок могут уменьшить до пяти. Сенаторы предлагают даже поощрять тех, для кого предусмотрена высшая мера или пожизненное заключение.

Владимир Груздев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Только прокурор и следователь определяют, есть ли необходимость заключения такого соглашения или нет. Но, безусловно, инициатива находится в руках обвиняемого».

Схема досудебной сделки должна выглядеть так: обвиняемый обращается к следователю с просьбой заключить досудебное соглашение. Следователь передает документы прокурору, а прокурор изучает показания, выясняя, действительно ли обвиняемый помог установить, кто еще готовил преступление.

Только после этого может появиться документ о «сделке», где будет указано насколько прокурор готов смягчить наказание. Затем это соглашение вместе с уголовным делом отправляют в суд.

Но и это еще не стопроцентная гарантия, что обвиняемый избежит максимального наказания. Сделку между подсудимым, следователем и прокурором может оспорить судья, если во время заседания вскроют, что обвиняемый специально оговорил других лиц или что его показания запутали следствие. В этом случае судья вправе фактически аннулировать такое соглашение.

Среди адвокатов уже есть те, кто сомневается, что сделка с правосудием поможет, например, развалить крупные преступные группировки.

Генри Резник, член Общественной палаты РФ, президент Московской адвокатской палаты: «Действенность новых норм будет определяться тем, поверят ли члены организованных преступных групп, которые захотят перечеркнуть свое преступное прошлое, в то, что они могут быть надежно защищены от расправы и мести своих соучастников».

Подобные «сделки с правосудием» существуют во многих западных странах. В Германии во время расследования дела террористической организации РАФ прокуроры заключили досудебные соглашения сразу с двадцатью ее членами. Это помогло раскрыть 34 убийства, серию банковских налетов и взрывов.

В Германии такая юридическая сделка называется «правило основного свидетеля». То есть обвиняемый, который рассказывает о своих сообщниках, может получить статус свидетеля и теоретически избежать тюрьмы, но если это не тяжкое преступление.

Ольга Энгелькинг, адвокат: «Для убийства есть пожизненное заключение, то пожизненное заключение в этом случае может сократиться только до 10 лет, но не меньше».

В Соединенных Штатах, по статистике, девять из десяти преступлений раскрывают при помощи «сделки с правосудием». Пример, вошедший во все учебники юриспруденции, — это дело Аль Капоне. Он рассказал все о неуплате налогов в обмен на снятие более тяжких обвинений.

Даниэл Ричмонд, профессор Колумбийского университета в области права: «Конечно, в этом законе есть определенная доля риска. Прокурор должен уметь убеждать, запугивать, ловить преступников на лжи. Конечно, всегда есть вероятность того, что обвиняемый начнет клеветать на невиновных, чтобы смягчить свое наказание. Прежде, чем положиться на слова преступника, нужно все хорошо проверить».

Если «сделка с правосудием» появится и в России, то законодатели прогнозируют, что расследовать тысячи уголовных дел станет проще.

Владимир Груздев, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству: «Мы считаем, что будет большое продвижение по делам, связанным с торговлей наркотиками. Мы считаем, что станет легче раскрывать дела о торговле людьми и, безусловно, терроризм».

Закон о досудебном соглашении обратной силы иметь не будет. «Сделку с правосудием», если проект подпишет президент, можно будет применять только в рамках тех уголовных дел, которые еще не дошли до суда.

Читайте также