Видео программы «Сегодня»
Шанхайская организация сотрудничества создает свои механизмы по борьбе с экономическим кризисом. Сегодня в Екатеринбурге основной день в работе саммита ШОС. Сейчас проходит итоговая пресс-конференция президента Медведева, и первые лица государств уже готовятся к новому форуму встрече лидеров БРИК.
Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) создает свои механизмы по борьбе с экономическим кризисом. Сегодня в Екатеринбурге основной день в работе саммита ШОС. Сейчас проходит итоговая
Пекин, который входит в обе организации, уже объявил о своем вкладе в общее дело: на преодоление последствий финансового кризиса он выделяет 10 миллиардов долларов.
Подробности у обозревателя НТВ Владимира Кондратьева.
У журналистов накопилось к Медведеву немало вопросов. Хотя еще на расширенном заседании ШОС президент уже о многом сказал. Он был председателем, и, естественно, произнес речь первым.
Медведев обратил внимание на то, что нужно решать не только проблемы настоящего кризиса, но и основные задачи, которые стоят перед организацией ШОС. Это чрезвычайные ситуации, медицина, важный вопрос подготовка кадров для антитеррористических соединений, и тому подобное.
Но, тем не менее, наш президент не мог обойти вопрос, который интересует всех, использование в большей степени национальных валют и создание наднациональной валюты в рамках ШОС в противовес американскому доллару. Речь идет о резервной мировой валюте.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Нам нужно взаимодействовать на самых разных площадках, использовать различные инструменты. В этой связи российская сторона предлагает провести в рамках Шанхайской организации и сотрудничества специальную экспертную встречу с участием финансовых ведомств, представителей Делового совета и межбанковского объединения ШОС.
Эта идея перекликается с теми предложениями, которые были сделаны Китайской Народной Республикой, Казахстаном, некоторыми другими нашими коллегами о проведении встреч с участием министров финансов и председателей национальных или центральных банков. Все эти механизмы могут быть вполне актуальными.
Никакая валютная система, а тем более мировая валютная система, не может быть успешной, если те финансовые инструменты, которые используются, номинированы только в одной валюте. А сегодня мы понимаем, что это именно так: этой валютой является доллар.
И, конечно, мы должны укреплять международную валютную систему не только за счет укрепления позиции доллара, а в том числе и за счет создания новых резервных валют и возможности, в конечном счете, в определенной перспективе, создания наднациональных платежных средств и способов расчетов».
То, что российский президент считает делом будущего, казахский президент Назарбаев предлагает начать уже сейчас. Нурсултан Назарбаев уже давно является последовательным сторонником введения наднациональной валюты в рамках ШОС, и сегодня он эту мысль выразил очень четко.
Нурсултан Назарбаев, президент Казахстана: «В целях эффективного использования экономического потенциала стран региона, поддерживая только что высказанное предложение президента России Дмитрия Медведева, предлагаю изучить возможность введения единой наднациональной расчетной единицы, привязанной к корзине основных региональных валют.
Данная единица могла бы использоваться в
А вот председатель КНР Ху Цзиньтао вообще не стал говорить о национальной валюте. Тем не менее, он сделал конкретный вклад в развитие ШОС и предложил кредит на поддержание
Ху Цзиньтао, председатель Китайской Народной Республики: «Хочу еще раз подчеркнуть, что Китай будет строго выполнять свои обязательства, в частности, по поддержке многосторонних и двусторонних проектов в рамках Шанхайской организации и сотрудничества. В этой связи китайская сторона приняла решение предоставить организации кредиты на сумму 10 миллиардов долларов США, и тем самым внести свою лепту в усилия
Кстати, Китай уже давно в рамках ШОСа оказывает существенную поддержку разным странам и городам, в том числе Екатеринбургу. Региональной власти был недавно предложен кредит в размере одного миллиарда долларов на
Идею наднациональной валюты поддержал не кто иной, как Ахмадинеджад, иранский президент, который, прибыл рано утром в уральскую столицу. Вообще, он должен был приехать вчера, но помешали беспорядки на родине. Поскольку график очень плотный, то сегодня Ахмадинежад не будет проводить двусторонние встречи. Не состоятся и запланированные переговоры с Медведевым.
Зато сегодня иранский лидер выступил с пламенной речью. Он сказал, что все структуры управления миром устарели, все рушится и надо создавать не только наднациональную валюту, но и политический и экономический комитеты в рамках ШОС, которые будут определять единую стратегию и единую политику в современном мире.
Махмуд Ахмадинежад, президент Ирана: «Международное политическое и экономическое устройство сдает свои позиции. Мы убеждены, что нынешние проблемы проистекают из мировоззренческих причин. И существующие
Участники саммита подписали сегодня ряд документов, в том числе Екатеринбургскую декларацию об итогах работы саммита. Была подписана Конвенция на
Сегодня же приняли решение о придании статуса партнеров по диалогу это самая низшая ступень Белоруссии и
А после обеда произойдет, пожалуй, самое неординарное, самое историческое событие, как считают в Екатеринбурге. Это саммит БРИК. Эта организация объединяет Бразилию, Индию, Россию и Китай четыре страны, в которых проживает почти три миллиарда населения.
Сейчас российский президент продолжает отвечать на вопросы прессы. Важным итогом заседания ШОС Дмитрий Медведев назвал решение о создании новой системы глобальной финансовой безопасности.
Дмитрий Медведев, президент РФ: «Невозможно ограничиться косметическими изменениями. Нужно действовать, нужно создавать новую систему глобальной финансовой безопасности, поэтому нужно использовать потенциал самой организации.
В частности, работая через Деловой совет, Межбанковское объединение Шанхайской Организации Сотрудничества, а также периодически собирая экспертов и давая поручения министрам финансов, председателям центральных и национальных банков, для того чтобы они встречались и координировали макроэкономические позиции».