Оленеводам Ямала выделили 90 млн на новые чумы из-за вспышки сибирской язвы

02.08.2016, 20:07

Видеосюжет: Инна Осипова
Видео программы «Сегодня»

Диагноз «сибирская язва» подтвердился у 20 человек на Ямале. Таким образом, за сутки число заболевших возросло в два с половиной раза. Всего в больницах Салехарда находятся 90 человек. В связи с распространением этого опаснейшего редкого заболевания в регионе запретили охотиться, собирать ягоды и грибы.

На дезинфекцию территории брошена армия. Сибирской язвы не было на Ямале с начала Великой Отечественной войны, но сейчас она распространяется настолько стремительно, что ситуация потребовала присутствия руководства Минздрава.

Северные кочевники вынуждены были перебраться в окружную больницу в Салехарде целыми семьями. С подозрением на сибирскую язву госпитализированы более 90 человек, у 20 диагноз подтвердился. Одного мальчика спасти не удалось. У 12-летнего ребенка была редкая форма заболевания — кишечная, поскольку семья погибшего употребляла сырое мясо и кровь оленей.

Главное, говорят специалисты, ни в коем случае не заниматься самолечением, при малейшем подозрении необходимо обращаться к медикам. Массовый падеж оленей на Ямале начался в конце июля. От сибирской язвы погибло более двух тысяч животных. Сейчас проводится поголовная вакцинация оленей. Завезено 200 тысяч доз вакцин, проводится обеззараживание территории. Минобороны и МЧС доставили все необходимое спецбортами.

Военные, спасатели, медики, санитарные врачи и чиновники работают в одной упряжке для того, чтобы избежать новых жертв и не допустить распространение смертельной инфекции за пределы района. Все, кто имеет доступ в карантинную зону, прошли вакцинацию от сибирской язвы. С зараженной территории эвакуируют все население.

Людям помогают поставить новые чумы в безопасных местах, на это из бюджета округа выделено 90 миллионов рублей. Им доставляют продукты, одежду, палатки медикаменты. По всему Ямалу собирают гуманитарную помощь. Заражение сибирской язвой происходит от инфицированных животных, споры могут находиться в земле и представлять опасность веками.

Этим летом распространению инфекции могла способствовать аномальная жара. В тундре почти весь июль температура била рекорды, поднимаясь выше 35 градусов. По словам специалистов, сейчас очаг заражения локализован, бояться нечего. Введен запрет на вывоз мяса и любой сельсхозпродукции. Но эпидемиологи предупреждают: зараженную оленину могут продавать браконьеры, которые вдвое сбивают цену. Как бы то ни было, в соседних регионах сейчас тоже проводят вакцинацию животных.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Инны Осиповой.

Новости по теме

Читайте также