Гастрономическая сенсация: итальянец создал в России новый сорт сыра

02.08.2016, 13:45

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

Жители Волгодонска в Ростовской области стоят на пороге настоящей гастрономической сенсации. Сыровар из Италии готов представить свой новый кулинарный шедевр с донским характером.

Мастерству сыродела Андреа Киузоли Чертани учился в Болонье, кулинарной столице Италии. В Волгодонск приехал с уникальными для российской провинции знаниями и мечтой создать новый сорт сыра.

Сыр изготавливается вручную, это почти священнодейство с множеством нюансов. Важно даже то, как разрезается сырная масса. Первый надрез символичный — крест-накрест. В католической Италии такой прием сыроделы используют издавна.

Мечта, ради которой итальянец приехал в Россию, дозревает до нужной степени спелости в холодильнике. В основе нового сорта сыра лежит рецепт популярного в Италии пармиджано реджано.

Это совсем новый рецепт с уникальными нотками: здесь и запах степи, и вкус местного молока, и пряность донских трав. У нового сорта сыра интернациональное имя — Грано Дон. На суд гурманов его представят во время местного винного фестиваля.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Михаила Антропова.

Читайте также