В России приступили к разработке аналога советских ГОСТов для продуктов

27.07.2016, 20:22

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

В рамках новой стратегии повышения качества правительство собирается усилить контроль за составом пищевой продукции. Что конкретно будет сделано — показывали сегодня в исследовательском центре питания РАН.

В рамках стратегии повышения качества и безопасности продуктов будут разработаны национальные стандарты — по примеру ГОСТов в советскую эпоху. Работа над этим уже ведется.

Виктор Тутельян, научный руководитель ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»: «25 лет назад ГОСТы стали необязательными. Их рекомендательный характер разрешал выпуск большей части продукции по так называемым техническим условиям. В технических условиях, как правило, эти требования размыты, они довольно широко позволяют манипулировать составом».

Именно из-за отсутствия ГОСТов появилось пальмовое масло в конфетах и сгущенке. А еще некоторые производители повадились добавлять антибиотики в молочные продукты, чтобы сыры и спреды дольше сохраняли товарный вид. Теперь контроль за этим ужесточился: ежедневно в лабораториях исследуют десятки образцов сливочного масла с разных заводов. Партии, не прошедшие контроль, сразу бракуют и снимают с производства. Целый отдел в исследовательском центре занимается детским питанием — его безопасность в приоритете.

В ближайшее время будет сформирован перечень разрешенных пищевых добавок. По словам специалистов, большинство из них — безвредны. Типичный пример — раствор витамина B2. Он маркируется кодом E101 и используются как краситель в газированных напитках. Также будет составлен список полезных ГМО. Среди них может оказаться соевый белок. Не исключено, что он вернется в колбасу.

Надежда Тышко, завлабораторией ФГБУН «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи»: «Соевый белок давал очень неплохое дополнение к биологической ценности колбасных изделий. А колбасные изделия — это основной источник белка в питании населения России. Соответственно, отказавшись от соевого белка, производитель заменил его на коллаген, который не усваивается, который проходит транзитом через наш желудочно-кишечный тракт».

Еда может быть и бесполезной — главное, чтобы никто не отравился. Теперь все лаборатории в России будут изучать токсичность любых продуктов по методу, разработанному в центре питания.

Читайте также