Уникальная коллекция русского авангарда

14.06.2009, 10:35

Видеосюжет: Вадим Глускер (Вадим Глускер)
Видео программы «Сегодня»

В Женеве открылась выставка «Искусство без границ». На ней представлены полсотни работ русских художников.

В Женеве открылась выставка «Искусство без границ». На ней представлены полсотни работ русских художников. Это первая презентация коллекции, которую по крупицам собирал один из российских меценатов в течение последних 10 лет, 8 из них ушли на приобретение только одного полотна Шагала.

Корреспондент НТВ Вадим Глускер осмотрел залы.

За достаточно пафосным названием «Отечество мое в моей душе» скрывается уникальная коллекция русского авангарда, которую долгие годы собирал российский предприниматель Вячеслав Кантор. Впоследствии она превратится в целый Музей искусства авангарда.

В Женеве представлена только десятая часть собрания — 40 работ. Первый раздел — «Эксперименты XX века». В него вошли уникальные полотна Леона Бакста, одно из них — «Нарцисс». Есть здесь и картины парижской школы, например, Марк Шагал с его «Клоуном-музыкантом».

К сожалению, лучшую работу Шагала собрания Музея авангарда — «Муза» — в Женеву не привезли. Небольшой зал выставки не позволил этого сделать.

Зато зрителям представили три картины Хаима Сутина — «Женщина в зеленом», «Пейзаж» и «Кондитер из Каня». Последняя работа до последнего времени находилась в знаменитой коллекции Поля Гийома. По мнению Вячеслава Кантора, приобретение того или иного шедевра — это не просто вложение денег, это серьезный психологический этюд.

Вячеслав Кантор, коллекционер: «Шедевры, подобные полотнам Шагала и Сутина, врастают в плоть и кровь собственников. Люди не могут с ними расстаться, как бы ни были нужны деньги. Чтобы выставить эти сокровища на продажу, понадобятся какие-то сверхаргументы».

Рядом с Хаимом Сутиным выставлена «Девушка в черном платье» Модильяни. Это единственная работа, которая не относится к художникам русского происхождения. Но в этом и главное послание выставки — искусство без границ и национальностей, а толерантность становится источником креатива.

Андрей Толстой, куратор выставки: «Сутин был ближайшим другом Модильяни, они очень много времени проводили вместе, буквально жили в одной комнате. Модильяни был частью жизни парижских русских живописцев».

Авангард не заканчивается парижской школой 30–40-х годов. На выставке представлены и Эрик Булатов, и Юрий Купер, и знаменитый «Жук» Ильи Кабакова. Творчество этих художников просто очертило верхнюю границу авангарда XX века.

Из Женевского дворца наций коллекция Вячеслава Кантора и Музея русского авангарда отправится в путешествие по всему миру. Полотна повезут в Лондон, Нью-Йорк и Париж. При этом организаторы очень хотят показать собрание в России, Белоруссии, на Украине, причем в провинциальных городах, откуда родом были знаменитые мастера XX века.

Читайте также