Жизнь без кислородной маски

11.06.2009, 20:01

Видео программы «Сегодня»

Пациентка российского центра хирургии имени Петровского наконец смогла продемонстрировать, как легко ей теперь дышится. До этого дня врачи, опасавшиеся осложнений, не разрешали ей рассказывать об операции. И вот спустя два месяца сами объявили о первой в России успешной пересадке легкого.

Сегодня пациентка российского центра хирургии имени Петровского Нина Сальникова смогла продемонстрировать, как легко ей теперь дышится. До этого дня врачи не разрешали ей рассказывать об операции.

И вот спустя два месяца сами объявили о первой в России успешной пересадке легкого. Все предыдущие попытки были неудачными. Поэтому сейчас хирурги решили не торопиться с хорошей новостью и убедиться, что их пациентка действительно идет на поправку.

О сложнейшей операции — корреспондент НТВ Сергей Морозов.

В Центре хирургии имени академика Б. В. Петровского в год делают более 100 пересадок различных органов. Здесь недавно впервые в мире пересадили трахею, но легкое до сих пор не давалось российским хирургам.

Первую успешную трансплантацию легкого сделали два месяца назад, хотя объявлено о ней только сейчас — надо было убедиться, что не произойдет отторжение. Все это время пациентку, 46-летнюю Нину Сальникову, прятали от внешнего мира в боксе, чтобы не проникла инфекция.

Теперь ей разрешили свидание с родными, и она может говорить, используя новое легкое. До операции Нина Ивановна уже несколько лет не могла жить без кислородной маски.

Нина Сальникова: «Я вообще ходить не могла. Мне кажется, и лежать не могла».
Корреспондент: «Почему?»
Нина Сальникова: «Я все время с кислородом была. А сейчас слабость».

Нина Сальникова впервые поступила в Центр хирургии в 2006 году. Она страдала редким врожденным заболеванием, и анализы показали, что спасти ее может только пересадка легкого.

Владимир Паршин, заведующий отделением грудной хирургии Российского научного центра им. Петровского: «На снимках до операции видно, что легкое фактически разрушено. Оно представлено множеством воздушных пузырей, в которых не происходит газообмен, то есть воздух из атмосферы не всасывается в кровеносное русло человека».

К этой операции врачи Центра шли долго. Они ездили учиться в США и Германию, где пересадки легких поставлены на поток. Они ввезли в Россию по особому разрешению новый препарат и, наконец, когда в Москве появилось донорское легкое, его законсервировали, перевезли сюда, доставили больную, и начали операцию. Она длилась семь часов и вел ее лично директор Центра.

Сергей Дземешкевич, директор Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского РАМН: «Несколько часов вместо сердца и легких больной работал аппарат. И в этом необычность. Даже в клиниках, где есть большой опыт, не очень много больных, которым приходится делать операцию в таких сложных условиях, с сочетанием хирургии: и сердечной, и торакальной».

Пересадка легкого — высший пилотаж в трансплантологии. В этот орган из воздуха прямиком попадает инфекция. Если происходит отторжение, то без дыхания больной долго не проживет. В других российских клиниках уже было несколько неудачных попыток трансплантации. В России были знакомы с зарубежным опытом, но скорее в теории.

Владимир Паршин, заведующий отделением грудной хирургии Российского научного центра им. Б. В. Петровского: «На сегодняшний день можно сказать однозначно: пока нет такого пациента, при операции которого не нужно было бы принимать решений ежедневно, ежечасно. Любая школа не будет иметь такого стопроцентного эффекта».

Уникальная операция была проведена в стенах центра, и очень могло, что это центр — комплексный. У пациентки были поражены не только легкие, но и другие органы.

К операции пациентку готовили, как к полету в космос. Нина Сальникова прошла и кабинет, где изучают воздействие нагрузок, и кабинет психолога. Одна эта операция обошлась медучреждению в десятки тысяч евро, но результат достигнут — человек будет жить.

Сергей Дземешкевич, директор Российского научного центра хирургии им. Б. В. Петровского РАМН: «В олимпийской сборной она не будет, это сто процентов. Бодибилдингом, я думаю, не будет заниматься. Но она будет жить, себя обеспечивать, и все это без кислородных подушек. Это очень важно».

В Центре имени Петровского надеются, что пересадку легких можно будет поставить на поток. И не только здесь. Потребность в подобных операциях в России, возможно, в десятки раз больше, чем то, что можно сделать в одном центре.

Читайте также