Петербургские ученые создали магнитную жидкость для лечения тромбоза

13.07.2016, 18:28

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Нанотехнологии помогли сотрудникам университета ИТМО создать препарат, который способен максимально эффективно доставить лекарство к месту образования тромба и рассосать его.

Молодые петербургские ученые разработали препарат, который может стать новым словом в лечении инсультов. По словам специалистов, нынешний метод разрушения тромбов подходит далеко не всем пациентам: велика вероятность опасных осложнений. Инновация основана на нанотехнологиях. Испытания сейчас проходят в университете ИТМО.

В закрытую лабораторию заглянул корреспондент НТВ Алексей Кобылков.

Со стороны похоже на какой-то из занимательных опытов: темная жидкость поднимается по колбе вслед за магнитом. На самом деле, это новая, по сути революционная технология, которая позволит бороться с инфарктами и инсультами. Максимально быстро доставлять лекарственное вещество к месту образования тромба.

Владимир Виноградов, руководитель лаборатории, кандидат химических наук: «Тромбоз в большинстве случаев имеет локальную природу. Он проявляется в какой-то конкретной точке, которая приводит к закупорке сосуда. И нам необходимо создать такие условия, когда лекарственный препарат будет действовать в данной конкретной точке, а не системно, не по всему организму человека».

Это совместная работа специалистов из Мариинской больницы и университета ИТМО. Их главной задачей было создать магнитную жидкость, которая бы оставалась стабильной и управляемой при введении в организм человека.

При этом иметь такую структуру, чтобы в нее можно было поместить нужные ферменты, лекарственные вещества, но в то же время чтобы она сама по себе не закупоривала сосуды.

Александра Фурасова, магистр растворной лаборатории ИТМО: «Эта серая масса состоит из наночастиц — маленькие круглые наночастицы размером около 10 нанометров, и они вокруг себя создают такой 3D-каркас, который имеет некоторые поры. Они такого размера, чтобы в них свободно мог проникнуть фермент, но при этом не высвобождаться из пор этой матрицы».

Ученые и раньше пытались доставить лекарства в организм человека с помощью наночастиц, но, во-первых, ферменты действовали не направленно — распределялись по всему телу — и часто только вредили. А во-вторых, вещества в свободном виде очень быстро теряли свои функции и переставали работать. Исправить это можно было только одним способом — создать такую матрицу, в которой ферменты сохраняли бы свою активность.

В случае инфаркта или инсульта есть примерно три-четыре часа на то, чтобы избавиться от закупорки сосудов. Разработчики новой технологии говорят, что теперь с помощью магнитного наведения можно буквально за 10–15 минут доставить лекарственные вещества к нужному месту, и скорость растворения тромба будет в четыре тысячи раз выше, чем при использовании старых препаратов.

Впрочем, до внедрения новой технологии в жизнь еще пройдет существенное время. Как говорят в ИТМО, не меньше четырех лет понадобится на доклинические испытания, а после на то, чтобы проверить эффективность препарата в Мариинской больнице. И лишь по истечении этого срока все остальные доктора и пациенты смогут оценить, насколько значительным стало это открытие.

Читайте также