День без мяса

11.06.2009, 12:42

Видео программы «Сегодня»

В бельгийском Генте стейк сегодня не предложат ни в одном ресторане.

В бельгийском Генте сегодня стейк не предложат ни в одном ресторане. По четвергам мясные блюда официально запрещены. Местные жители и туристы, которые не жалуют зеленую кухню, за привычными котлетами едут в соседние города.

Корреспондент НТВ Сергей Холошевский выяснял, чем могут обернуться для Гента такие четверги.

Шеф-повар одного из самых известных гентских ресторанов в этот день готовит исключительно вегетарианские блюда. Немного привезенных из Таиланда соевых продуктов, сладкий перец, морковь, пара минут на сковороде и, как здесь говорят, «ву а ля».

Коен Лефевер, шеф-повар ресторана: «На самом деле, для нас приготовить вегетарианское блюдо даже проще, чем обычное. Посмотрим теперь, много ли будет работы».

Бельгийский Гент — один из самых красивых городов Европы — стал пионером вегетарианского движения. Здесь впервые в мире власти официально ввели «день без мяса». Отныне все госслужащие, школьники, депутаты местного парламента в четверг будут есть траву и салаты.

Стейки и ребра запрещены. Сотрудники Гентского центра занятости в обеденный перерыв по четвергам теперь умиляются мастерству поваров: «Вот ведь как обычная соя, а выглядит как настоящее мясо». Немного смущенный шеф-повар спрашивает: «Понравилось ли?»

Аннеслес Косинс, повар: «Сегодня никакого мяса в меню. Даже без молока и без яиц. Вот, например, блинчики с рисом и двумя видами соуса».

Если в советское время четверг в школьных столовых это был рыбный день, то в Генте решили сделать четверг вегетарианским. Мэрия горячо поддержала инициативу граждан. Тут и экономия бюджета, и забота о бедных животных.

Борцы за всеобщую вегетаризацию Гента уже подсчитали: средний житель родного города за год съедает целое стадо животных, а именно: пять коров, семь овец, 42 свиньи, 43 индейки и 24 кролика, не говоря уже о бедных курах и рыбе. «И это не потому, что мы такие прожорливые, — говорят бельгийцы, — а потому, что современный человек вообще слишком много ест».

Вим Коенен, активист ветерианской организации: «Добро пожаловать в самый известный в городе вегетарианский ресторан. Здесь очень вкусная еда и никакого мяса. Еда без мяса — это ведь выход для всех. Она полезна для людей, для животных, для природы. Русским тоже надо над этим задуматься».

Пока идея превратить этот город в столицу вегетарианства затронула только чиновников. Обычные жители и туристы еще не прониклись, хотя мэрия уже выпустила специальные туристические карты с вегетарианскими маршрутами. «Зеленые» собираются развесить по городу агитационные плакаты. Если раз в неделю, в четверг, в течение года отказываться от мяса — это все равно, что проехать на велосипеде 1250 километров.

Противников у вегетарианцев немного, но они влиятельны. Это бельгийские фермеры. Кризис и так их потрепал, а тут еще добровольный отказ от мяса целого города. На чьей стороне будет победа, пока не ясно.

Читайте также