Видео программы «Сегодня»
В Московской области начинается важный сельскохозяйственный эксперимент. Ученые пытаются решить проблему не просто областного, а всероссийского масштаба. Предстоит победить борщевик, ядовитые заросли которого захватывают все большие территории.
В Костромской области поля борщевика выжигают пестицидами. Одетых в белое агрономов местные жители поначалу приняли за бойцов спецназа. Сорняк только в этом регионе захватил территорию, равную по площади четырем тысячам футбольных полей. С борщевиком переборщили еще в середине прошлого века, когда решили выращивать его как кормовую культуру. Поля засеивали через каждые 9 сантиметров. Почти сразу стало ясно, что на корм скоту он непригоден. Избавится от растения не могут уже 40 лет.
Как передает корреспондент Андрей Шамин, поля борщевика больше напоминают кадры фантастического фильма, в котором трава выше человеческого роста как минимум раза в два. Это растение ведет себя настолько агрессивно, что проходить сквозь заросли без средств защиты опасно для жизни. Костюм защищает от ядовитого сока, респиратор от ядовитых паров. В противном случае химический ожог гарантирован.
Косить борщевик бесполезно, сжигать небезопасно, химия оказалась вредная и дорогая. Единой программы по борьбе с зеленым захватчиком в России нет, каждый регион сам решает, как избавляться от борщевика. Сотрудники Института проблем экологии и эволюции, кажется, нашли спасение. Гусеница, по их словам, способна просто съесть весь лишний борщевик в стране, причем бесплатно.
Марина Кривошеина, старший научный сотрудник Института проблем экологи и эволюции им. Северцова: «Она съедает семена, опутывает это все паутиной и точно так же уходит внутрь стебля. Если гусеница уходит внутрь стебля, то стебель переламывается».
Отвечая на вопросы о том, не придется ли потом страну еще и от гусениц избавлять, ученые уверяют, что маленькие спасители исчезнут вместе с борщевиком, к тому же они безвредны, в отличие от пестицидов. Надо только заселить гусеницу на захваченные территории и немного подождать. Этот метод пока применяют только в одном районе Московской области. И если опыт окажется удачным, это средство начнут использовать в других регионах страны.
Связанные новости
Читайте также
- Самарская область и Подмосковье: виноделие в России продвигается на север
- В Подмосковье открылся «Агросалон»
- Уксус, кипяток или соль: как в Подмосковье борются с нашествием слизней и улиток
- Мишустин рассказал о новых мерах поддержки российского овощеводства
- Ученый раскрыл истинное происхождение борщевика в России
- Поджоги сухой травы стали причиной пожаров в российских регионах