Увы, наука пока точно не знает, откуда же берется аллергия и почему иммунные клетки, встречаясь с обычными веществами, вдруг начинают выделять то, что смертельно опасно. Но картина понемногу начинает вырисовываться по мере изучения молекулярной структуры веществ участников этого процесса.
Из последних открытий аллергия реже бывает у детей, которые регулярно контактируют с кошками и собаками. А японские учёные выяснили, что от пищевой аллергии парадоксальным образом чаще всего страдают первые дети в семье. Возможная причина чрезмерная забота: в детских комнатах добиваются максимальной стерильности, почти как в операционной. Иммунная система скучает и ищет новых врагов среди самых безобидных веществ.
С каждым годом мир становится все чище, инфекциями мы болеем все реже, а аллергиков только больше. В этой новой жизни и новые правила. В Европе производители продуктов и владельцы кафе теперь обязаны предупреждать клиентов даже о возможном содержании следов аллергена.
Хорошая новость в том, что с возрастом иммунная система перестраивается, и нередко аллергия уходит (хотя иногда просто перетекает в другую форму). Сдаваться не собираются и ученые, которые работают над новыми средствами против аллергии. Кроме эффективных препаратов, появляются и принципиально другие способы лечения. Во Франции, например, испытывают пластырь, на который нанесены частицы аллергена он проникает в глубокие слои кожи, где встречается с иммунными клетками и тренирует их, а в кровь не попадает, поэтому опасных реакций у больных нет. Первые исследования на группе добровольцев с аллергией на арахис весьма обнадеживают.
Все больше знаний и о том, как именно развивается аллергия. Например, расшифрованы механизмы превращения арахиса в более аллергенный при жарке. Специальные анализы уже могут показать, какие именно белки из яиц вызывают аллергию. Например, некоторым пациентам сырые яйца нельзя, а вареные можно. В Японии уже вывели породу гипоаллергенных кур, дающих безопасные яйца.
Атака на аллергию идет со всех сторон. И хотя победа над ней вряд ли близка, наука уже может дать некоторые советы по поводу того, как хотя бы уменьшить риск ее возникновения у детей. Итак, больше контактов с животными, растениями, землей. Меньше чистящих средств дома и больше разнообразия в продуктах иммунную систему надо тренировать, а иначе она просто ломается и идет вразнос.
Подробнее о продуктовой аллергии в программе «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Термофильные дрожжи: правда ли они выживают в желудке и захватывают наши организмы
- По миру распространяются бактерии, устойчивые к антибиотикам
- Систематическое употребление молока может навредить здоровью
- Кишечные бактерии помогут вылечить пищевую аллергию
- В Москве стартовал Всероссийский съезд кардиологов
- Страшен не диагноз: инфекционист Минздрава рассказал о коварстве гепатита