Продукт недели в программе «Еда живая и мертвая» клубника. Чем она может быть полезна и опасна? И правда ли, что она может предотвратить рак?
С точки зрения диетолога, клубника настоящее сокровище. В ней много витаминов А, В, С, Е, йода, калия, железа, фосфора, кальция. Несмотря на сладкий вкус, сахара тут даже меньше, чем в лимонах, поэтому клубнику можно есть и при сахарном диабете.
Но это еще не все. Онколог, профессор Тун Чень из Университета Огайо в течение полугода наблюдала за группой пациентов с предраковыми изменениями пищевода. В ежедневный рацион им добавляли по 60 граммов сушеной методом сублимации клубники в таком виде полезные вещества в ней концентрируются. Результат у 30 из 36 пациентов состояние существенно улучшилось. Похожий результат доктор Чень потом получила на животных при раке толстого кишечника. Секрет в том, что антиоксиданты из клубники замедляют воспаление, которое часто предшествует онкологии, и подавляют деление самих раковых клеток.
Подробности в программе «Еда живая и мертвая».
Читайте также
- Маммолог посоветовала женщинам отказаться от диет
- Врач рассказал о связи ожирения и рака матки
- Ученые назвали способ избежать распространенного вида рака
- Какие продукты повышают риск рака простаты
- Минздрав: более половины россиян имеют лишний вес
- Американские ученые назвали главные причины онкологических заболеваний