В Подмосковье берут напрокат кур и заводят дистанционные фермы

18.06.2016, 11:05

Видеосюжет: Светлана Гордеева
Видео программы «Сегодня»

В Московской области набирает обороты новый вид агробизнеса — кооперативное фермерство и аренда домашней птицы. Те, кто любит свежее мясо и молоко, закупают живность, арендуют для нее стойла и пастбища, а смотрит за всем этим хозяйством нанятый персонал.

Современный дистанционный фермер ходит в выглаженной рубашке и костюме. Дресс-код, конечно, совсем не сельский — все-таки ежедневная офисная работа обязывает. Но между совещаниями и поездками за границу Сергей Кудренко старается выкроить время, чтобы проведать своих цесарок и несушек.

Сергей Кудренко: «Я приезжаю где-то раз в неделю, а так можно из Венгрии, например, отслеживать свое хозяйство через веб-камеру».

Хозяйство внушительное: куры, индейки, бараны, козы. Каждой твари по паре. Остальные обитатели подмосковного скотного двора принадлежат другим людям — бизнесменам, юристам, прокурорам — друзьям и коллегам бывшего следователя Дмитрия Зимина. Это он создал фермерский кооператив. Говорит, что устал искать по столице натуральные продукты, арендовал 30 соток за городом и завел живность. Первой домашнюю баранину оценила кузина, попросила продавать каждый месяц. Но стать мясным королем Дмитрий как-то не планировал.

Дмитрий Зимин, владелец личного подсобного хозяйства: «Я ей говорю: давай я покупаю и на твою долю, ты корма высчитываешь. Все. Также друзья и соседи присоединились. Ты будешь барана брать на доращивание? Буду. Возьми и на нашу долю. То есть костяк образовался».

Схема простая: новоиспеченные фермеры покупают скот, сообща отправляют его за город под присмотр нанятых работников и получают свежие продукты. Человек в строгом деловом костюме со смартфоном наперевес сидит в офисе небоскреба, а в это время где-то растет его корова. Хороший вид аутсорсинга, подумали москвичи. И начали активно присоединяться к кооперативу.

Если на севере Подмосковья популярна аренды фермы, то на юге напрокат берут домашнюю птицу. Обычно просят с пробегом, чтобы уже был опыт в производстве яиц.

Читайте также