Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»
Россия и Эстония подписали договор о сотрудничестве в области культуры на ближайшие три года. Между тем гуманитарные связи двух стран были крепки и до этого. Чего стоит петербургский след, оставленный при строительстве замка Фалль под Таллином.
Самые яркие страницы истории поместья связаны с именем Александра Бенкендорфа. Он приобрел эти земли в 1827 году и тут же занялся строительством неоготического замка. Проект создавал Андрей Штакеншнейдер. С этой работы фактически началась звездная карьера зодчего.
Так что архитектурный шедевр в окрестностях Ревеля можно по праву считать старшим братом знаменитых петербургских дворцов Мариинского и
Юлия Кононова, реставратор: «Если приглядеться ко всем этим капителям, на каждой капители гербы такие же, как на фасаде. Но они отличаются друг от друга небольшим элементом. Это очень интересно рассматривать».
Колонную комнату специалисты оценивают как наиболее сохранившуюся. Интерьеры других, например кабинета Бенкендорфа, такой аутентичностью похвастаться не могут, отмечает корреспондент НТВ Юлия Олещенко.
Высоким технологиям в замке нашли необычное применение, устроив здесь музей гимнов. Интерактивную панель, позволяющую прослушать гимн любого государства, установили там, где впервые прозвучала мелодия «Боже, царя храни». Автор музыки Алексей Львов, адъютант Бенкендорфа, лично исполнил сочинение Николаю I.
Стены замка сегодня украшают копии портретов из военной галереи 1812 года Государственного Эрмитажа.
Борис Пилар фон Пильхау, член совета Фонда национального наследия (Эстония): «Мой дедушка в шестом поколении Георг Людвиг Пилар фон Пильхау служил в армии Барклая де Толли и получил генерала за Бородинское сражение».
И не беда, что знаменитый предок теперь поглядывает на посетителей ресторана, а мраморные львы, купленные Бенкендорфом в Италии, позируют светским тусовщикам. Частный владелец замка, гражданин Эстонии вдохновлен тем, что тратит деньги на сохранение российской истории.
Андрей Дворянинов, меценат:
В перспективе меценат видит замок эдаким маленьким Петергофом. Живописный пригород. Пусть без фонтанов, зато с историческим водопадом, о красоте которого писали еще Волконский и Тютчев.
Читайте также
- Две Пальмиры объединили на выставке в Петербурге
- Петербургские мастера повезли на выставку воссозданную капитель храма из Пальмиры
- Реставраторы раскрыли тайны фортов Кронштадта
- Входную дверь в историческом доме незаконно заменили на металлический новодел
- От дома фаворитки до театра музкомедии: чем знаменит особняк на Итальянской улице
- Школу Ольги Берггольц в Петербурге могут спасти от сноса