Пути выхода из кризиса

05.06.2009, 16:40

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Антикризисная дискуссия на международном экономическом форуме в самом разгаре. По словам президента Медведева, мировая экономика — на дне кризиса.

Сегодня в Петербурге официально открылся международный экономический форум. Антикризисная дискуссия в самом разгаре. По словам президента Медведева, мировая экономика — на дне кризиса. Но впереди еще тяжелый подъем…

Сегодня выбирали справедливые цены на нефть. На форуме работает выездная студия «Деловых новостей». С подробностями — экономический обозреватель НТВ Игорь Полетаев.

Сегодня экономический форум в городе на Неве открылся официально. Сегодняшний день — экономический. Антикризисную дискуссию открыл президент Медведев. А до официальных фанфар он успел пройтись по выставочным павильонам вместе с президентами Армении и Азербайджана, Филиппин, а также лидерами Абхазии и Южной Осетии.

На стенде «Сбербанка» их ждал Герман Греф, он показал «офис будущего». Открываете дверь, а электроника уже вас узнала и всю историю отношений с банком передала операционисту — тот уже знает, с какой стороны к вам подойти. «Или сразу нужную кнопку нажмет», — пошутил Греф. В этом году «Сбербанк» построит один такой офис, а со следующего собирается оснащать умной электроникой все городские отделения.

Глорию Аройо Медведев позвал посмотреть на плавучие АЭС, потом зашел на подписание соглашения между «Газпромом» и немецким концерном «Е.Он» (E.On), об обмене активами в области газодобычи и торговли газом. И после — отправился открывать центральную дискуссию Форума. Там его уже ждал корреспондент НТВ Николай Булкин.

На форуме, который еще накануне нарекли «антикризисным», конечно, ждали заявлений на тему: а достигнуто ли дно кризиса, отступают ли финансовые трудности? Выступление президента России Дмитрия Медведева с особым вниманием слушали главные мировые финансисты.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «По оценкам большинства экспертов, мы находимся на пике глобального кризиса, в середине самой глубокой за последнее десятилетие рецессии. Напомню, что мы обсуждали тему кризиса еще на прошлом форуме.

Те, кто присутствует здесь, кто принимал участие в предыдущем форуме, помнит об этом. Говорили, что существующая международная архитектура регулирования не способна предотвратить негативный сценарий развития экономик. Предупреждали о возможности беспрецедентно неблагоприятных сценариев развития экономической жизни. К сожалению, эти прогнозы сбылись».

В мировой экономике уже появились первые позитивные тенденции. Но, по мнению президента России, рассчитывать на них всецело не приходится.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «На основных финансовых рынках стали наблюдаться определенные симптомы оживления, что дало основание как минимум ряду аналитиков говорить о том, что дно кризиса достигнуто, его наиболее тяжелая фаза близится к завершению, недалеко начало оживления. Но, на мой взгляд, шампанское открывать еще совсем рано. Недаром кто-то из экономистов подметил, что финансовый кризис — это такое многолетнее и очень живучее растение.

Сейчас популярны рассуждения о том, на какую букву похожа динамика мировой экономики развитие этого самого кризиса. Упоминаются буквы L, V, U, W.

Но важнее, конечно, не буквы, а те цифры, которые за собой ведет кризис. Объем проблем в денежном выражении измеряется триллионами, причем, независимо от того, о какой из ведущих валют мы ведем речь. И эти триллионы придется потратить. Самое неприятное, что издержки понесут все».

Здесь многие эксперты полагают: одной из причин мирового кризиса стала устаревшая система мировых финансовых институтов. Российская экономика заинтересована в выстраивании системы, где не было бы доминирования одной валюты. По словам президента, нужно постараться сделать и рубль привлекательным средством расчетов. Ведь в России, по мнению главы государства, удалось избежать худшего сценария.

Дмитрий Медведев, президент РФ: «Россия не избежала, да и по понятным причинам не могла избежать нынешнего кризиса в силу его глобального характера. Более того, надо признать, что многие его тенденции оказались для нас даже более острыми. Это связано и с очевидными недостатками в структуре российской экономики, преодолеть которые за последние годы за период реформ мы, к сожалению, не успели.

Я имею в виду понятное пресловутое доминирование в структуре нашего экспорта, а также на финансовых рынках компаний, которые занимаются только добычей сырья. Сказалось и то, что в силу отсутствия так называемых длинных денег в экономике, недостаточной глубины финансовых рынков и сохраняющейся высокой инфляции наша финансовая система до сих пор находится на относительно ранней стадии своего развития».

В России снижение инфляции остается приоритетной задачей. Президент подчеркнул: российскую экономику нужно из сырьевой превратить в интеллектуальную, что означает развитие высокотехнологичных производств.

По традиции, экономический форум становится площадкой и для вручения премии «Глобальная энергия». По своему авторитету ее часто сравнивают с Нобелевской, только в сфере энергетики. Премии учредили по инициативе России в 2002 году. Победителей определяет Международный комитет из 30 ученых.

В этом году на награды «Глобальной энергии» претендовали полторы тысячи человек из 46 стран. Победителей трое: британец Брайан Дадли Сполдинг, россияне Алексей Конторович и Николай Лаверов. Российских ученых сегодня награждали за внедрение новых методов поиска и разработки месторождений нефти, газа и урана. Трое лауреатов получат 30 миллионов рублей.

Сегодня на форуме много говорили о том, что кризис приведет к своего рода перезагрузке мировой экономики. Появятся новые лидеры экономического развития. Россия в стороне не останется. Создание в Москве Международного финансового центра — одна из главных задач.

Одна из самых острых тем сегодняшних дискуссий — сколько стоит нефть. Главное, по мнению вице-премьера Игоря Сечина, добиться прозрачного ценообразования и ограничить воздействие спекулятивного капитала на нефтяной рынок. Именно спекулянты надули нефтяной пузырь, а когда он лопнул, последствия были болезненными. Сечин назвал принципиальные направления, по которым надо совершенствовать систему торговли нефтью.

Игорь Сечин, заместитель председателя правительства РФ: «Это изменение категории товарной нефти, торгуемой на бирже, которая, на наш взгляд, архаична и не отражает сегодняшнюю структуру отрасли. Второе — улучшение механизма в ценообразовании. Существующие механизмы не являются объективными, прозрачными и даже не рыночными».

Кроме того, необходимо снизить системные риски. Среди возможных вариантов действий Сечин назвал создание международного нефтяного агентства и переход на долгосрочные нефтяные контракты — наподобие газовых. А профессор Дэниел Ергин, один из ведущих нефтяных мировых аналитиков, говорил о том, как опасно сейчас, когда цены низкие, пренебрегать разработкой новых месторождений и развитием существующих — это может привести к дефициту, причем не сейчас, а через несколько лет.

А еще участники провели экспресс-голосование — какова справедливая цена на нефть? Победил вариант — 70–80 долларов за баррель.

Впереди сегодня еще много работы — восемь специализированных сессий. А президент Медведев встречается сегодня с главами энергетических компаний. А потом — с президентом Финляндии Тарьей Халонен.

Читайте также