Владельцы новостных агрегаторов не будут отвечать за недостоверную информацию в случае ее цитирования из СМИ.
Соответствующие поправки внесены в текст законопроекта о новостных агрегаторах, который будет рассмотрен во втором чтении. Ранее депутаты хотели обязать владельцев новостных агрегаторов проверять распространяемую ими информацию.
По информации «Интерфакса», в ходе подготовки ко второму чтению авторы документа исключили пункт, в котором говорится о том, что доля иностранных владельцев агрегатора ограничивалась 20%. Согласно внесенным изменениям, владельцем новостного агрегатора могут быть любые иностранные лица через российское юрлицо, либо гражданин РФ.
Поправки в законопроект были внесены после того, как законопроект, принятый Госдумой в первом чтении, подвергся критике со стороны экспертов и Минкомсвязи. Так, например, в «Яндексе» говорили, что условия, прописанные в документе, сложно выполнить, так как новости обрабатываются и отбираются автоматически в режиме реального времени. Это позволяет оперативно собрать огромное количество материалов. В Минкомсвязи заявили, что если следовать логике законопроекта, то с таким же успехом можно приравнять газетные киоски в СМИ.
Минкомсвязи РФ: «Мы же видим в витрине киоска обложки газет и журналов и можем прочитать на них заголовки новостей. Чем не новостной агрегатор?»
Читайте также
- Парламент Петербурга инициирует поправки в закон о СМИ
- В Госдуме одобрили закон о запрете иностранцам учреждать СМИ в России
- Дума спешит ограничить доступ иностранцев к российским СМИ
- «История закрыта»: Генпрокуратура отказалась приравнивать «Яндекс» к СМИ
- Обращение Лугового о «Яндексе» еще не дошло до Генпрокуратуры
- Депутат Луговой попросил Юрия Чайку разобраться с «Яндексом»