На Дальнем Востоке начали выделять первые бесплатные гектары

01.06.2016, 11:15

Видеосюжет: Сергей Анцигин
Видео программы «Сегодня»

Закон, позволяющий жителям Дальнего Востока бесплатно получить гектар земли, вступил в силу. Землю можно взять в аренду на 5 лет, после чего она перейдет в собственность нового владельца автоматически, правда, только в случае успешного освоения. Первые заявители получат заветные участки уже сегодня. Они планируют использовать их под пасеки.

Для главы Ханкайского района весь необъятный ландшафт представляет собой непаханое поле для исполнения федерального закона. Именно на этой территории, пока бесхозной и безлюдной, Владимиру Мищенко предстоит раздавать первые бесплатные гектары всем желающим. Точнее, тем, у кого есть российское гражданство, и не больше гектара в одни руки.

Владимир Мищенко, глава администрации Ханкайского района: «Территории вполне пригодны для земледелия в любой отрасли. Хоть сады, хоть коровы, хоть свиньи. И что хочешь, то и делай. Кто-то хочет супермаркет строить — ну, строй».

Как передает корреспондент Сергей Анцигин, получить заветные участки люди могут пока в единственном муниципальном районе Приморья. Осчастливить свободными гектарами власти готовы почти 13 тысяч человек. Право поднимать целину законодатели предоставили сперва самим дальневосточникам. На этом привилегии заканчиваются. Правила для всех россиян, желающих получить бесплатно свой гектар, едины: участок должен быть освоен на все 100%, причем строго по назначению. Только в этом случае хозяин через 5 лет сможет оформить землю в собственность.

Приморский пасечник Дмитрий Задорожный — один из тех, кто заинтересовался гектарной перспективой. Профессионально ухаживать за ульями он научился еще в далеком детстве. Пасечниками были его отец и дед. На личном гектаре он возведет пчелиную ферму и пригласит на отдых туристов.

Дмитрий Задорожный, пчеловод: «Многие люди говорят, что мед качать просто — ведро достал и налил. Я приглашу людей посмотреть, как это делается, чтобы они отдохнули в тайге, воздухом подышали».

Для тех, кто еще не придумал, как освоить даровой гектар, разработчики закона сами предложили несколько вариантов, в том числе и бизнес-проекты. Можно вырастить рекордный урожай на зависть окрестным старожилам, построить дом для большой семьи или разводить карасей в пруду, если, конечно, повезет с участком. Все зависит от того, как скоро соискатель определится с выбором надела и оформит заявку. Самый быстрый результат сулит специальный интернет-портал. Здесь необходимо зарегистрироваться, следовать инструкциям и ждать письма с подтверждением в личном кабинете. Но если кто-то окажется расторопнее, придется уйти на второй круг и выбирать гектар заново.

Юристы, изучившие закон вдоль и поперек, нашли в нем и другие подводные камни. Самый тяжелый случай, когда у свободного участка на кадастровой карте на деле может оказаться вполне реальный хозяин.

Наталья Соколова, директор департамента земельных и имущественных отношений администрации Приморского края: «Может, там окажется какой-то военный объект, который в информационной системе не отображен. Это может быть участок любого дачника, который не удосужился до сих пор определить границы. Тут возникнут судебные споры, конечно».

Авторы инициативы в Минвостокразвития и чиновники на местах признают, что закон о гектаре — революционный, учесть все нюансы на стадии подготовки было бы невозможно. За тем, как реализуется идея, пристально наблюдают во всех дальневосточных регионах. Как и в Приморье, в них созданы пилотные территории, где станут раздавать первые бесплатные гектары. НТВ задал вопрос пользователям Twitter о том, собираются ли они воспользоваться этим предложением.

Связанные новости

Читайте также