Золотая рыба: почему взлетели цены на дары моря

31.05.2016, 23:20

Видео программы «Итоги дня»

Рыба с 2014 года, то есть с момента введения продуктового эмбарго, подорожала в среднем вдвое. В стране, которая всегда считалась рыбной державой, это, конечно, удивительно. Почему же сейчас цены так выросли? Кто не пускает наши морепродукты на наши прилавки? И как нас надувают ушлые посредники?

Хек, минтай, треска, селедка и, конечно, всеми любимая семга — прилавки ломятся, дефицита нет вовсе. Но почему-то правила экономики на уху не распространяются — товара много, а ценник растет. Однако, успокаивают эксперты, например, на красную рыбу цена больше не вырастет — некуда.

Филе трески высшего качества на конвейере. Красивое, вкусное, без косточек — производственная линия российского завода, с гордостью говорит директор, вот только оборудование импортное. А, значит, и куплено оно, и ремонт за доллары и евро, которые в итоге заплатит покупатель. Выходит, цена на русскую рыбу все равно привязана к заграничным деньгам.

Но сейчас рыбаки с переработчиков берут по 160 рублей за тонну. Цены общемировые. Такова рыночная экономика. Но ведь была когда-то треска по 60 копеек — в четыре раза дешевле колбасы. Почему же сейчас дороже?

И пароход, и холодильник сейчас чьи-то. Да и цена топлива привязана к валюте. Потому, к примеру, в Норвегии наши рыбаки разгружаются охотнее — там платят в евро. Так может просто запретить продавать нашу рыбу иностранцам, — рубят с плеча горячие рыбные головы. На первый взгляд все просто — не отдавать ресурсы за рубеж и тогда здесь они подешевеют. Но в министерстве сельского хозяйства заявляют — такие меры убьют отрасль как таковую.

Подробнее о ситуации на рынке рыбы — в специальном репортаже корреспондента НТВ Михаила Плахотника.

Новости по теме

Читайте также