Знакомое с детства лакомство таит в себе немало сюрпризов. Например, мороженое, оказывается, может быть не только вредно, но и полезно.
1. Вызывает головную боль
Оказывается, это довольно распространенное явление. Не так давно ученые из Гарварда объяснили, что происходит: быстрое охлаждение верхнего нёба при интенсивном поедании мороженого раздражает
2. Вызывает зависимость
Оказалось, что непреодолимая тяга к мороженому сравнима с настоящей зависимостью. Доктор Николь Авена из
В мозге есть некоторые структуры, которые условно называют центром вознаграждения. Когда он возбуждается, там выделяются два главных вещества дофамин и опиоидные белки. Это происходит, например, под действием кокаина, морфина, никотина, алкоголя. Но такая же активация происходит и под действием сахара. Эффект оказывается самым мощным, если сахар сочетается с жиром. Лабораторные животные, которых лишали такого корма, становились очень агрессивными.
Поэтому стоит помнить: мороженое вызывает привыкание. А если есть его много, это прямой путь к диабету, ожирению и инфаркту. Потому что калорий, сахара и жира там
3. Помогает справиться с ангиной
Как утверждают многие врачи, регулярное умеренное употребление мороженого улучшает местный иммунитет и «приучает» горло к низким температурам, то есть тренирует его.
А ученые из британского Университета Оксфорд Брукс советуют есть мороженое даже во время ангины, но в умеренных количествах. Холод уменьшит отек и воспаление, что немного успокоит боль в горле.
4. Источник полезных бактерий
С мороженым экспериментируют как с перспективным способом доставки в организм полезных бифидо- и лактобактерий. Оказалось: если полезные микробы попадают в организм в спящем, замороженном состоянии, то лучше переносят встречу с кислой средой желудка по сравнению с кефиром или другими традиционными пробиотиками. В итоге до кишечника, где они и нужны, их добирается больше.
5. Необязательно бывает сладким
В некоторых ресторанах его делают кислым, острым и даже горьким. В наши дни в меню ресторана или кафе можно встретить очень интересные сочетания. Например, мороженое из бородинского хлеба или свеклы. Всё это, конечно, на любителя, но такое мороженое отличный способ разнообразить свой рацион.
Читайте также
- Продукты из хвойных деревьев: мнение врачей об их «чудодейственных» свойствах
- В образце мороженого из магазина нашли говяжий жир
- Как правильно есть мороженое в жару: советы врача
- Опасное мороженое: что может скрываться в любимом лакомстве
- Составляющие еды: пищевые технологи задумались о бутербродных модулях
- Продлить молодость: мнение врачей и ученых о пищевых добавках с коллагеном