Часто можно слышать, что натуральной еды уже не найти, вокруг сплошная химия, консерванты, красители. Что говорит наука? И как на самом деле сконструирована та еда, которую массово делают для супермаркетов?
Современная еда это как конструктор, сложенный из продуктов, способов их обработки, и, конечно, добавок. Все ради того, чтобы мы получили удовольствие с первой же ложки, а товар победил в жесточайшей конкуренции на рынке. Тут придают значение всему и тому, как еда выглядит, и какое ощущение оставляет во рту.
Конечно, вся эта безупречность современной еды достигается во многом за счет химических добавок, которые дают приятный цвет, структуру, вкус, а еще продлевают срок хранения и позволяют сделать еду дешевле. Без Е некоторые продукты просто невозможно создать. Например, только эмульгаторы способны соединять то, что вообще не смешивается. Например, в майонезе добавка Е322 (лецитин, делается из растительного масла) заставляет мелкие капельки жира дружить с водой, образуя привычную нам эмульсию. А без стабилизаторов (таких, как камедь, получаемая из плодов рожкового дерева или семян растения гуар), любимое детское лакомство мороженое сразу бы таяло, как лед.
Вопрос только в том, как влияет на наше здоровье вся эта химия? Ведь пищевой индустрии заботиться о нас, в общем, незачем это же бизнес, где главное продажи. И были времена, когда в погоне за прибылью пищевики использовали непроверенное например, анилиновые красители, которые делали еду яркой, но оказались ядовитыми.
За соблюдением правил следят многочисленные государственные ведомства в разных странах, и иногда они запрещают
А проклинаемый многими усилитель вкуса глутамат натрия в изобилии содержится во многих природных продуктах томатах, сыре, морской капусте. И его безопасность многократно доказана.
Значит ли все это, что продуктов с большим количеством Е можно потреблять сколько угодно? Ради расследования программы «Еда живая и мертвая» отважный испытатель попытался устроить себе передозировку разными Е из продуктов.
Читайте также
- «Химия», «пальма» и пищевые добавки стоит ли их бояться
- Краситель из сушеных жуков в сосисках и крабовых палочках: стоит ли опасаться
- «Е» на этикетке: какие пищевые добавки действительно опасны
- В России приступили к разработке аналога советских ГОСТов для продуктов
- Эксперты рассказали, как выбрать качественную форель без паразитов
Врач-эндоскопист объяснил, чем опасна хурма