Импортозамещение по-казахски: чему стоит поучиться у соседней республики

11.05.2016, 00:50

Видеосюжет: Орхан Мустафаев (@omustafaev)
Видео программы «Итоги дня»

Казахстан первым на постсоветском пространстве занялся тотальной заменой импортного на отечественное. Удалось ли соседям доказать, что Казахстан — это не только нефть и хлопок, что такое казахский хай-тек, и как его создатели собираются покорить Европу, — в специальном репортаже «Итогов дня».

Для участников программы импортозамещения в стране особые условия, например, послабления по налогам. Кроме того, дают гектар земли в безвозмездную аренду на 5 лет. Теперь в стране настоящий бизнес-бум.

Сотни, если не тысячи компаний вовсю открывают новые производства в самых разных областях. Производство сыров европейского качества или завод по производству электровозов — лет 5 назад ни о чем таком даже речи не было. Теперь вот продают локомотивы, причем на экспорт, конкурируют с европейцами.

За 10 лет Казахстан научился наполовину обеспечивать себя самостоятельно. Еще 15 лет назад страна начала слезать с нефтяной иглы как раз с помощью импортозамещения, когда такого понятия в бывшем СССР никто почти не слышал.

Сейчас 66% всех товаров на рынке — местного производства, хотя в начале 2000-х доля их была сильно ниже, начиная от молока, которое раньше много импортировали, заканчивая стройкой. Дома возводятся почти полностью из своих материалов, и даже спецодежда — она теперь полностью Made in Kazakhstan.

Подробности — в специальном репортаже «Итогов дня».

Читайте также