Пищевой пластик правда ли, что он нас убивает? Интервью с американским ученым, выбросившим все пластиковые контейнеры из своего холодильника, открыло сенсационные вещи.
В последнее время много плохого стало известно про традиционную для нас пластиковую пищевую упаковку. Впрочем, в открытой мировой базе научных публикаций нет статей о том, что пищевые полимеры или их компоненты могут мешать расщеплению жира. Но есть там нечто иное и весьма тревожное. Его имя бисфенол А.
Исследователь из Университета Калифорнии в
Нэнси Уэйн, Университет Калифорнии: «Лабораторные эксперименты с человеческими клетками показали, что обработка даже малой дозой бисфенола А стимулирует экспрессию генов, связанных с раком груди. Это означает, что бисфенол А может превращать нормальную клетку молочной железы в раковую что довольно страшно».
Фокус, правда, в том, что все последующие опыты страхи сняли. Оказалось, что дозу, при которой начинаются проблемы, ни при каких обстоятельствах нельзя получить в реальной жизни. Но шумиха, поднявшаяся в прессе, привела к тому, что бисфенол А стали исключать из пищевой упаковки чтобы успокоить потребителей. Нэнси, правда, уверяет, что бисфенол S, который сейчас используют вместо бисфенола А, тоже не идеален.
Подробности в сюжете программы «Чудо техники» с Сергеем Малозёмовым.
Читайте также
- Еда будущего: как российские ученые получают белок из газа и ванилин из нефти
- Главные научные достижения 2020 года по версии «Чуда техники»
- ГМО спасут мир: на что способны
продукты-лекарства Топ-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 18 февраляТоп-5 новостей из мира науки и технологий по версии «Чуда техники», 10 сентября- Правильные пчелы: как отличить поддельный мед от настоящего