Монахи Оптиной пустыни научились делать камамбер с белой плесенью

07.05.2016, 10:42

Фото: Optina RU /youtube.com

Сыр камамбер с белой плесенью научились изготавливать в монастыре Оптина пустынь в Калужской области.

На сайте обители опубликовано получасовое видео, на котором монах рассказывает о технологии приготовления сыра. В изделие добавляют плесень, специальные бактерии и сычужный фермент, который выделяется из желудка новорожденного теленка. На изготовление партии уходит примерно две недели.

Сыры европейских сортов изготавливают и в Спасо-Преображенском монастыре Валаама, монахи которого в конце 2014 года прошли обучение сыроварению в Италии. Ассортимент представлен тремя видами твердых сыров «Монастико», передает «Интерфакс».

Напомним, что в августе 2014 года Россия в качестве ответной меры на западные санкции ввела запрет на поставку целого ряда продуктов из Евросоюза. В результате многие сорта европейских сыров исчезли с российских прилавков, а страна взяла курс на замещение импорта отечественной продукцией.

Читайте также