Экзамен для ЕГЭ

29.05.2009, 19:48

Видео программы «Сегодня»

ЕГЭ отличается от прежних обычных экзаменов не только тем, что проходит в форме тестирования, главное, что его результаты можно отправить в любой вуз.

ЕГЭ отличается от прежних обычных экзаменов не только тем, что проходит в форме тестирования, главное, что его результаты можно отправить в любой вуз. Их засчитают как вступительный экзамен. Если оценка высокая — поступление гарантировано.

Так что нынче 11-классники российских школ писали Единый государственный экзамен по русскому языку, это первый из двух обязательных предметов, который должны сдать все без исключения. Второй обязательный предмет — математика.

Что касается русского, то для успешной сдачи нужно правильно ответить на 30 вопросов, выполнить 8 заданий и написать короткое эссе.

Корреспондент НТВ Айрат Шавалиев, наблюдая за тем, как это делают ученики одной из московских школ, выполнял задания своего теста, то есть отвечал на три главные вопроса, которые чаще всего поднимают противники ЕГЭ: помогает ли тест избавить экзамен от предвзятости, позволяет ли раскрыть знания ученика и делает ли поступление в вуз более легким?

Это беспечность или самоуверенность? Где дрожащий голос и подгибающиеся колени? Стоят за полчаса до начала, песни поют.

11-классники, которые сдают ЕГЭ в московской школе №1384, перед экзаменом кучкуются на автобусной остановке, но от судьбы уже не уедешь. Так что они желают друг другу ни пуха, ни пера и идут на первый из двух обязательных экзаменов — русский язык.

Пока учителя вынимают телефоны у учеников, потому что связь, разумеется, запрещена, наверху заседает штаб. Ровно в 9:45 по московскому времени торжественным жестом из сейфа достают пакеты из министерства и разносят по классам. Вскрывают конверты с театральностью, которой позавидует церемония «Оскара».

Варианты заданий, разумеется, разные. Мы подглядели через плечо. Выпускница размышляет: «В каком предложении вместо слова признание нужно употребить признательность». Признание — это то, за что сам институт ЕГЭ боролся последние восемь лет.

Это, конечно, экзамен не только для школьников, но и для самого единого экзамена. С 2001 года ЕГЭ назывался экспериментом, а с нынешнего — обязательной формой проверки знаний. То есть, если бы в тесте имелся вопрос «Быть ЕГЭ или не быть?», то, очевидно, правильным было бы поставить крестик рядом с ответом «Да».

ЕГЭ, пожалуй, самая громкая реформа в области образования и всегда обсуждалась с разной степенью общественного накала и истеричности. Если оставить эмоции, главных вопросов здесь несколько. Первый: помогает ли ЕГЭ избавить российское образование от коррупции и предвзятости? Почти все единодушны — помогает.

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «На сегодняшний день другого инструмента независимой оценки не существует. Это признают и сторонники, и те, кого мы называем критиками».

Татьяна Абанкина, директор Центра прикладных экономических исследований государственного университета — Высшая школа экономики: «Вот этот коррупционный переход школа — вуз стал гораздо дешевле для ребят и для семьи. Это действительно так».

Впрос второй: позволяет ли ЕГЭ раскрыть всю полноту знаний ученика? По требованию критиков, за время эксперимента среди экзаменационных заданий появился блок «С», где нужно не выбрать правильный ответ, а написать его в развернутом виде. Например, небольшое сочинение, если это русский язык. Но профессура МГУ все равно не довольна.

Григорий Солганик, заведующий кафедрой стилистики русского языка факультета журналистики МГУ им. М. В. Ломаносова: «Самая лучшая проверка это, когда я вижу человека, могу с ним пообщаться для того, чтобы определить личность, умение рассуждать и так далее».

Любовь Глебова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки: «Сегодняшняя система оценивания рассчитана на то, чтобы проверять, насколько выпускник способен мыслить. Он должен выбирать правильный ответ».

В прошлом году «двойки» по ЕГЭ не ставили, выставляли только «тройки». Теперь ели написал на «два», то не получишь аттестат. Один из обязательных экзаменов можно попробовать пересдать, но только один раз, 17 июня. Выпускник Максим вышел через три часа из класса с уверенностью, что ему этого делать не придется.

Максим Швыренков, ученик 11-го класса: «Самым сложным вопросом для меня всегда было сочинение. Главное уложиться в нужный лимит и не написать лишнего. Но, конечно, помогает чтение литературы. Много читаешь, хорошо готовишься — хорошая оценка на экзамене».

4 июня гармония ЕГЭ будет проверена алгеброй, математика — второй обязательный предмет в рамках ЕГЭ.

Читайте также