Экономить на продуктах можно и без вреда для собственного здоровья. Так считает профессор из Университета низкотемпературных и пищевых технологий.
Экономить можно и без вреда для собственного здоровья. В непростых нынешних условиях, когда цены на продукты повышаются буквально на глазах, некоторые вынуждены выбирать то, что дешевле.
Но продуктовая корзина может быть намного полезнее и питательнее без увеличения ее стоимости. Это наглядно продемонстрировал настоящий эксперт в этой области Александр Ишевский, профессор Университета низкотемпературных и пищевых технологий. Специально для НТВ он провел
Александр Ишевский, профессор СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий: «Сейчас мы попробуем сформировать две продуктовые корзины из расчета
Начнем с самой дорогой части продуктовой корзины белок животного происхождения, продукты мясной переработки. Нарезку в вакууме я положу в неправильную корзину. Эта продукция подразумевает под собой то, что потребитель сразу же возьмет
А в правильной корзине окажется охлажденная бескостная говядина.
Растительные белки и углеводы. Пять килограммов макарон. Семья может неделю не бедствовать. Но это неправильная корзина. В правильную положу длиннозерный рис. Это образец здорового питания. И еще я бы взял пакет гречи. Для утреннего питания каша с растительным маслом.
Молочные продукты. Сметану берем пожирнее, такое же молоко. И возьмем сливки. В правильную корзину кладем питьевой йогурт с бифидоками, нежирный кефир.
В неправильную корзину натуральное сливочное масло, 80% содержание животного жира, 0,5% углеводов и белков. Правильная корзина масло сливочное масло с растительными жирами. Никакого холестерина.
В неправильную корзину взяли подсолнечное масло. Существует опасность прогоркания. В правильной корзине окажется оливковое масло. Бутылочка меньше, в два раза дороже, но расход такого масла в четыре раза меньше. Им можно заправлять свежие салаты.
В неправильную корзину мы положили нечищеную морковь, а в правильную чищеную. Последняя в два раза дороже, но при чистке обычного корнеплода потеряется ровно два раза. Каротин в чищеной моркови сохраняется лучше.
Из рыбы в неправильную корзину кладем шпроты и горбушу в банке, а в правильную натуральную мороженую рыбу. Это филе трески и сайры. По цене все одинаково.
В неправильную корзину кладем белый нарезной батон. Быстро сгорает, но пользы никакой. В правильную корзину кладем хлеб с отрубями. Он чуть дороже, зато полезнее.
Чем заканчиваем трудовую неделю? В неправильную корзину кладем три литра пива. А в правильную корзину положили бутылочку сухого красного вина и съедим один грейпфрут.
Подводим итоги. С учетом недельных норм потребления расходы составили 1550 рублей на неправильную корзину и 1556 рублей на правильную корзину. Разница всего шесть рублей. А дальше решайте сами».
Читайте также
- «Общественный контроль» назвал петербургские магазины, где продают фальсификат
- 225 тыс. тонн рыбы и морепродуктов прошло через петербургский порт в 2024 году
- СМИ: консервы с личинками нашли на прилавках российских магазинов
- Продукты из Венгрии и Белоруссии предлагают попробовать на выставке «Петерфуд»
- С петербургских прилавков исчезает сливочное масло
- На петербургской выставке «Агрорусь» выбрали лучшие товары