Мастер-класс от экономного хозяина

29.05.2009, 15:32

Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Экономить на продуктах можно и без вреда для собственного здоровья. Так считает профессор из Университета низкотемпературных и пищевых технологий.

Экономить можно и без вреда для собственного здоровья. В непростых нынешних условиях, когда цены на продукты повышаются буквально на глазах, некоторые вынуждены выбирать то, что дешевле.

Но продуктовая корзина может быть намного полезнее и питательнее без увеличения ее стоимости. Это наглядно продемонстрировал настоящий эксперт в этой области — Александр Ишевский, профессор Университета низкотемпературных и пищевых технологий. Специально для НТВ он провел мастер-класс.

Александр Ишевский, профессор СПбГУ низкотемпературных и пищевых технологий: «Сейчас мы попробуем сформировать две продуктовые корзины из расчета 1300–1500 рублей на неделю. В одной корзине будет стандартный набор продуктов, которую берет обычный потребитель, а вторую сформируем по принципам рационального питания. То есть грамотного соотношения белков, жиров, углеводов и клетчатки.

Начнем с самой дорогой части продуктовой корзины — белок животного происхождения, продукты мясной переработки. Нарезку в вакууме я положу в неправильную корзину. Эта продукция подразумевает под собой то, что потребитель сразу же возьмет 10–15 процентов рассола, которым был отшприцован после массирования кусок мяса. Туда же положу доступную вареную колбасу.

А в правильной корзине окажется охлажденная бескостная говядина. Во-первых, это чистый белок. Во-вторых, это не самый плохой сорт мяса. В-третьих, из этого можно сварить и суп, и приготовить второе.

Растительные белки и углеводы. Пять килограммов макарон. Семья может неделю не бедствовать. Но это неправильная корзина. В правильную положу длиннозерный рис. Это образец здорового питания. И еще я бы взял пакет гречи. Для утреннего питания — каша с растительным маслом.

Молочные продукты. Сметану берем пожирнее, такое же молоко. И возьмем сливки. В правильную корзину кладем питьевой йогурт с бифидоками, нежирный кефир.

В неправильную корзину — натуральное сливочное масло, 80% — содержание животного жира, 0,5% — углеводов и белков. Правильная корзина — масло сливочное масло с растительными жирами. Никакого холестерина.

В неправильную корзину взяли подсолнечное масло. Существует опасность прогоркания. В правильной корзине окажется оливковое масло. Бутылочка меньше, в два раза дороже, но расход такого масла в четыре раза меньше. Им можно заправлять свежие салаты.

В неправильную корзину мы положили нечищеную морковь, а в правильную чищеную. Последняя в два раза дороже, но при чистке обычного корнеплода потеряется ровно два раза. Каротин в чищеной моркови сохраняется лучше.

Из рыбы в неправильную корзину кладем шпроты и горбушу в банке, а в правильную — натуральную мороженую рыбу. Это филе трески и сайры. По цене — все одинаково.

В неправильную корзину кладем белый нарезной батон. Быстро сгорает, но пользы никакой. В правильную корзину кладем хлеб с отрубями. Он чуть дороже, зато полезнее.

Чем заканчиваем трудовую неделю? В неправильную корзину кладем три литра пива. А в правильную корзину положили бутылочку сухого красного вина и съедим один грейпфрут.

Подводим итоги. С учетом недельных норм потребления расходы составили 1550 рублей на неправильную корзину и 1556 рублей на правильную корзину. Разница — всего шесть рублей. А дальше — решайте сами».

Читайте также