Архитектор «Холма Славы» в Ленобласти шокирован безобразной реставрацией мемориала

26.04.2016, 18:29

Видеосюжет: Катерина Правдина
Видео программы «Сегодня в Санкт-Петербурге»

Девять миллионов рублей потратили на реконструкцию воинского мемориала «Безымянная высота». Однако чиновники намерены провести проверку, а автор монумента возобновить работы.

Чиновники Комитета по культуре Ленинградской области намерены провести проверку реставрационных работ памятника «Безымянная высота» (он же «Холм Славы»). Ревизоров, в частности, интересует смета. Монумент восстановили впервые, и он стал самым дорогим объектом, который был отреставрирован к 70-летию Победы.

Было потрачено 9 миллионов рублей. Из них 4 миллиона пошли на буронабивные сваи, 1 миллион — на озеленение, оставшиеся средства — на непосредственную реставрацию. Почему после завершения работ автор монумента считает, что восстановление необходимо возобновить, знает корреспондент НТВ Катерина Правдина.

«Холм Славы» начали возводить в 1965-м, в год 20-летия Победы. Авторам поставили задачу — сделать памятник быстро. И стройка сразу стала народной. Но до конца воплотить замысел архитекторов, которые хотели создать вокруг «Безымянной высоты» целый комплекс, всё-таки не успели.

Похожий на пирамиду искусственный 20-метровый холм, прорезанный насквозь бетонными стенами, — первый в России подобный монумент героям войны. Жесткий по форме памятник, вписанный в ландшафт, получил федеральный статус, а его авторы — государственные награды.

Леонид Копыловский, архитектор: «Это линия обороны. Здесь были сплошные огневые точки, окопы, ходы, сообщения. В свое время всё это было восстановлено, но сейчас утрачены».

Мемориал вошел в «Зеленый пояс Славы», перечень номинантов ЮНЕСКО. Но уходу регалии как-то не способствовали. С момента создания его ни разу не реставрировали. Только к 70-летию Победы, когда памятник перешел в собственность Ленинградской области, «Безымянную высоту» решили привести в порядок.

Леонид Копыловский, архитектор: «Как можно было на бетон наносить раствор такими широкими мазками!? Замазали всё вульгарно».

Архитектор хотел бы вести авторский надзор. Но победившая в конкурсе «Ренессанс-реставрация» такое стремление проигнорировала. За 9 миллионов рублей, предусмотренных контрактом, потрескавшиеся смотровые площадки, стены и барельеф покрыли заплатами неоригинальных тонов.

Почему-то вообще не затронула реставрация памятные строки. Стихи поредели, и смысл будто потерялся. Обвалившиеся буквы потом нашли представители ответственного областного комитета. Они тоже, мягко говоря, не в восторге от проделанной работы, которую теперь требуют переделать. И еще разбираются с незаконно установленным на памятнике крестом. На его месте росла одна из трех лип — тоже часть композиционного замысла.

Андрей Ермаков, начальник Департамента государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия Ленобласти: «Понятно, что дерево пропало, никто не давал разрешения на его спиливание. Разрешения либо порубочные билеты муниципальным образованием тоже не выдавались. Мы как орган охраны тоже не выдавали никаких разрешений на проведение работ на объекте».

Властям также предстоит выяснить, законно ли построен на берегу Невы у памятного камня жилой дом, окруженный глухим забором. По нему теперь проходит граница мемориала. Установленная охранная зона с других сторон значительно шире — захватывает поля и рощу.

Именно там в свое время, по замыслу авторов, могло быть продолжение монумента. Уходящая через гряду лестница, погруженная в имитацию окопа и выходящая к пристани. В 70-х там швартовались экскурсионные пароходы. Теперь к памятнику дорога только по суше и то сомнительная. На новую парковку к «Безымянной высоте» в распутье доберется разве что истинный почитатель воинских подвигов.

Новости по теме

Читайте также