В борьбу с пожарами вступили водопроводчики

28.05.2009, 19:22

Видео программы «Сегодня»

В Хабаровском крае тушить лесные пожары профессионалам помогают добровольцы. Задача волонтеров — сдержать натиск стихии пока едут спасатели.

В Хабаровском крае тушить лесные пожары профессионалам помогают добровольцы. Задача волонтеров — сдержать натиск стихии пока едут спасатели.

Собственной пожарной дружиной уже обзавелась почти каждая деревня. Вот только экипировка у них пока слабая. С ними иногда брандмейстеры делятся списанной формой и противогазами, а где-то добровольцы сами проявляют смекалку.

Репортаж корреспондента Дмитрия Андреянова специально для НТВ.

Сельские коммунальщики готовятся к экстренному выезду. Бригада водопроводчиков — это мобильное подразделение пожарной дружины, они и на пожаре работают по специальности, то есть отвечают за бесперебойное водоснабжение.

Приобрести пожарную машину, красную со спецсигналами, муниципалитету, естественно, не под силу. Местные механики под спецавтомобиль приспособили обычную цистерну, которую в мирной жизни обслуживает сельский водопровод.

Доработка потребовалась совсем незначительная: в бочку врезали специальный пожарный кран и укомплектовали авто настоящим пожарным рукавом.

Сверхзадача дружинников — полностью ликвидировать возгорание, но, если не хватит сил и средств, держаться минут 40, а то и час до подхода профессиональных пожарных. По возможности не давая огню захватить постройки.

Анатолий Решетников, плотник: «Землей закидывали, работали, ветками тушили. Короче, чем придется».

В таежном краю на одну пожарную часть приходится несколько населенных пунктов. Поэтому народное ополчение собирается в каждой деревне. Жители одного из отдаленных поселков 8 суток держали оборону, пока к ним не пробилась помощь.

Валерий Иванов, глава муниципального образования с. Бычиха: «Наша пожарная часть, пожарные машины, они по несколько суток не заходили в депо. Ведь возгораний было не 1–2, а случилось массовое возгорание, то есть тяжело было их локализовать, нужно было дробить мобильные группы. Мы использовали третью машину, которая у нас есть для подвоза воды, но было сложно».

Добровольные пожарные дружины состоят на общественном довольствии. Ведь в местных бюджетах нет такой строки как расходы на ДПД. В брандмейстеры люди записывают сами, технику для пожаротушения выделяют местные предприятия. Кто что может.

Эдуард Пименов, мастер водопроводных сетей: «Наша техника не приспособлена для длительной работы. Были случаи во время пожара, когда долго не приезжала профессиональная пожарная бригада и наш насос разлетался в вдребезги. Он нагревался, потому что не предназначен для длительной работы».

Пожарная охрана длится с дружинниками списанной амуницией, противогазами и командирует инструкторов.

«Прибыли вовремя, хорошо сработали, рукава нормально развернули. Но что вот я хочу сказать, любой пожар, например, лесной или там дом горит, его, в первую очередь, нужно локализовать», — объясняет инструктор.

В Хабаровском крае общественное противопожарное движение стало массовым. В дружинах более 800 человек. Волонтерам, как в советские времена, не положено премий и отгулов. Однако сейчас в пожарные идут по необходимости. На Дальнем Востоке очередной «огненный год».

Читайте также