Наша традиционная пятерка недели на этот раз продукты, которые только кажутся вредными. Да, есть и такие, которые незаслуженно имеют дурную славу.
Пальмовое масло
Все, конечно, слышали страшилки про пальмовое масло, которое якобы виновато чуть ли не во всех болезнях. На самом деле эти слухи просто борьба производителей разных видов жиров. Никакой научной причины называть пальмовое масло вредным нет. А конкуренты его не любят просто
Правительство Индонезии, крупнейшего в мире производителя пальмового масла, недавно даже пригласило целую делегацию российских журналистов, чтобы показать бояться пальмового масла нет причин. В самой Индонезии никто пальмового масла не боится. Непрерывно поедая пальмовое масло в течение нескольких дней в разных видах, репортеры программы «Еда живая и мертвая» не ощутили никаких неприятных симптомов.
Лапша быстрого приготовления
Лапшу быстрого приготовления тоже принято ругать самыми последними словами. Но научной основы нет и тут. Например, усилитель вкуса глутамат натрия, который здесь есть в составе и которого все боятся, совершенно безопасен. Он есть и во многих продуктах натурального происхождения.
Гораздо опаснее глутамата обычная соль, которую в такие полуфабрикаты часто кладут слишком много. Но конкретно растворимая лапша ничем не хуже других продуктов быстрого приготовления.
Паста и пицца
Многие думают, что пришедшие к нам из Италии макароны и пицца очень нездоровая еда. Диетологи успокаивают небольшая порция пасты с нежирным соусом из овощей не добавит килограммов. Особенно если выбирать изделия из твердых сортов пшеницы.
Разумеется, если к макаронам прилагается
Дрожжи
Дрожжей из теста тоже бояться не надо. Страшилки по этому поводу тоже популярны и тоже безосновательны. Диетологи не видят смысла и в модном бездрожжевом хлебе. Обычно он готовится на закваске, в которой тоже содержатся дрожжи, только так называемые дикие. А разницы для здоровья нет.
Соя
Соя еще одно страшное слово, которое при внимательном рассмотрении оказывается вовсе не страшным. В Азии едят много сои в разных видах, и прекрасно живут. Она богата, например, лецитином это вещество снижает уровень вредного холестерина.
Читайте также
- Партнеров программы НТВ «Поедем, поедим!» накормили блюдами итальянской кухни
- Прогресс в медицине: Сергей Малозёмов узнал о способах борьбы с неизлечимыми болезнями
- Еда будущего: Сергей Малозёмов попробовал выращенное в пробирке мясо и насекомых
- Программа «Живая еда с Сергеем Малозёмовым» на НТВ отмечает юбилей
- «За что такие деньги?»: «Еда живая и мёртвая» и «Чудо техники» запустили кампанию против высоких цен
- Программа «Еда живая и мёртвая» отмечает 3 года в эфире