Премьер вводит моду на креатив

27.05.2009, 20:41

Видеосюжет: Владимир Кондратьев
Видео программы «Сегодня»

Актуальный бизнес-тренд на заседании правления Торгово-промышленной палаты обозначил Владимир Путин.

Российских предпринимателей сегодня призвали «создавать моду на креатив», привлекая в компании престижных инноваторов и статусных изобретателей. Актуальный бизнес-тренд на заседании правления торгово-промышленной палаты обозначил Владимир Путин. Он сообщил, что наукоемких предприятий в России сейчас слишком мало: нет и 10 процентов.

Обозреватель НТВ Владимир Кондратьев выслушал премьера.

Инновации, буквально инвестиции в новации, вложение средств в новые технологии и исследования — с этим в нашей стране обстоит довольно плохо. На эти цели в лучшем случае тратится 6% бюджетов промышленных компаний и предприятий. Для сравнения, в Соединенных Штатах — 70%, в Японии — 75%, а в Западной Европе — 60–65%.

В нерадостную для России статистику добавил фактов Евгений Примаков. Он сообщил, что новых машин и оборудования у нас производится в 82 раза меньше, чем в Японии, и в 31 раз меньше, чем в Китае. Путин внимательно выслушал все выступления, в том числе руководителя компании «ЭЛВИСс» из столицы электроники Зеленограда Ярослава Петричковича.

Ярослав Петричкович, директор ГУП НПЦ «Электронные вычислительно-информационные системы»: «Реальный статус стран в современном мире определяется не запасами нефти, не оружием, а именно наличием таких компаний, как „Интел“ (Intel), „Самсунг“ (Samsung), „Ай-би-эм“ (IBM), „Нокиа“ (Nokia). Потому что они просто сгребают всю маржу современного технологического мира, зарабатывают очень большие деньги. Они владеют этим миром».

В результате нехватки средств на инновации, считает Петричкович, российских специалистов в конце концов переманивают на Запад. Мол, здесь они зарабатывают только на пиво, а там на яхты. Путин ответил на самые наболевшие вопросы.

Владимир Путин, председатель Правительства РФ: «Как создать этих чемпионов в высокотехнологичных областях? Давайте вместе думать. Мы проводили инновации в 36-м, 38-м, 39-м и 40-м годах, еще немножко где-то в 50-х. Все. С индустриализацией практически крупномасштабные инновации в стране закончились. Если не считать ядерный проект, космический проект, который был тесно связан с ядерным.

Государственными ресурсами эту проблему не решить. Я не считаю, что импортозамещение — это самоцель. И вообще, когда мы говорим об импортозамещении, мы говорим о том, что там-то или здесь у нас производятся товары не хуже, чем где-то у наших конкурентов. Это порочный подход к решению проблемы инновационного развития. Что значит „не хуже“? Мы должны делать дешевле и лучше. Потому что если мы все время будем стремиться догонять, мы всегда будем в отстающих».

До сих пор, как считает российское руководство, все планы и программы, принятые в сфере инноваций, остаются лишь на бумаге. Совсем недавно этой проблематикой вплотную занялся президент Медведев. И сегодняшняя встреча премьера Путина в Торгово-промышленной палате призвана дать новый импульс направлению, поскольку откладывать дальше в условиях кризиса просто нельзя.

Читайте также