Засоряющие Волгу промышленники могут лишить россиян питьевой воды

18.04.2016, 20:45

Видеосюжет: Михаил Антропов
Видео программы «Сегодня»

Волжские речники, готовясь к судоходному сезону, ломают голову над тем, как проложить новый фарватер. Там, где еще недавно без проблем проходили крупные транспортные суда, теперь виднеются опасные мели — глубина Волги год от года падает.

С одной стороны, это естественный процесс, но природа тут виновата лишь отчасти. Если так и дальше плыть по течению, река может стать непригодной для судоходства, а крупные города рискуют остаться без основного источника питьевой воды.

Чтобы улучшить судоходные качества, русло Волги чистят уже более 100 лет. И ежегодно со дна поднимают тысячи тонн песка и гравия. Глубина в фарватере увеличивается, но, как заметили специалисты, общий уровень воды только падает, а малая вода тормозит и без того уже неспешное течение.

Летом в жаркую погоду в реку не войти — вода в ней больше напоминает зеленую жижу. Все из-за цветения токсичной сине-зеленой водоросли. Своим развитием она обязана не только замедленному водообмену, но и химическим отходам. На всем протяжении реки — это 3500 км — крупные города сбрасывают вместе со сточными водами большую часть таблицы Менделеева. По оценке экологов, возглавляет список главных промышленных загрязнителей Ярославская область, а ведь это верховье реки.

Наибольшую опасность несут фосфаты, которыми и питаются сине-зеленые водоросли. Промышленные предприятия химию сбрасывают не стесняясь. На всем протяжении водной артерии ни один промышленник не исполняет всех предписаний Росприроднадзора — очистные сооружения порой просто отсутствуют.

Читайте также