В Петербурге прошел первый в истории фестиваль коммуналок

18.04.2016, 11:39

Видеосюжет: Николай Булкин
Видео программы «Сегодня»

Обитатели квартир поделились со всеми желающими тонкостями совместного быта. Посетителей встречали характерными коммунальными угощениями: жареной корюшкой и самогоном.

Этот фестиваль в Петербурге — день открытых дверей в коммуналках. Правда, для гостей вход платный, и, словно в музее, ходить по коммуналке надо в бахилах.

После революции просторные апартаменты особняков и доходных домов превратили в коммуналки. Былую роскошь — изразцовые печи и лепнину — разделили перегородками. Для экскурсий квартиры отобрали как раз такие — антуражные и с реальными обитателями.

Для тех, кто так не жил, это возможность заглянуть в коммунальный мир. Фестиваль привлекает молодежь и иностранцев. А у тех, кто так жил или живет, появилась возможность поделиться опытом. Например, в одной из комнат коммуналки мужчина решил дать мастер-класс по сбору самогонного аппарата. Такой сосед-умелец был почти в каждой коммунальной квартире.

Коммуналка — это прежде всего кухня с ее четким распределением пространства и характерными запахами. Весной в Петербурге кухни пахнут огурцами, точнее, свежей корюшкой, пахнущей огурцами из-за накопленных при нересте специфических белков. Корюшка — классическое для коммуналок блюдо. Рецепт бесхитростен, как и сама рыба. Особая тонкость — разве что сковорода, на которой рыбки становятся золотыми.

Для экскурсантов, заплативших по 1000 рублей, это мир, в который интересно заглянуть и оставить его за дверью. Если не считать корюшку по бабушкиному рецепту, такой жизни, в общем, никто не желает и никто по ней не ностальгирует.

Подробности — в репортаже корреспондента НТВ Николая Булкина.

Читайте также